Преображающие землю...
Преображающие Землю
Обычно земная поверхность дарит покой и уют. Натерпевшись от бурь мореплавателей и авиаторов гнетет тоска: Они мечтают о твердой почве под ногами; об убежденных и надежных людях говорят, что те неколебимы, как скала. Но бывает, что и Земля являет вдруг свой грозный лик: некогда прочный грунт становится текучим, земля разверзается все шире, поглощая целые строения и улицы.
Едва силы природы замирают, лицо земли как бы меняется заново. Горы сдвинуты, реки изменили русло, на почве начертаны странные узоры. НО и когда земля кажется спящей, она продолжает меняться и преображаться. За миллионы лет, бывших в ее распоряжении, природа натворила чудес: на лесистых холмах остались залежи громадных стекловидных шаров, в процессе кристаллизации в толще земли возникают очертания, напоминающие религиозные символы. Водная круговерть, приправленная песком и камнем, дробит крепчайший гранит, минералы в безмолвии накрепко соединяются, по зернышку образуя причудливые структуры. А камни, как представляется, каким-то образом скользят по выжженным почвам.
Ученым удалось описать некоторые из этих чудес, но многие явления и поныне трудны для понимания. Карты и результаты измерений могут продемонстрировать, как куски земной коры движутся и трутся друг о друга, подобно плавающим льдинам, сотрясая всю планету. Однако они не в силах предсказать, где или когда следующие землетрясения перестроят ее поверхность. Не могут они и полностью объяснить такие феномены, как призрачный рев, временами нарастающий из пустынных песков, или музыкальные камни, или каменные плитки, проседающие под собственным весом.
Погода землетрясения
17 октября 1989 года Маргарет Оуингз отметила, что калифорнийский воздух необычно не подвижен и душен. «Погода землетрясения »,- подумала давняя обитательница поселка Бич Сур, что примерно в 100 милях южнее Сан-Франциско. И с достаточным основанием: в этот вечер миллионы американцев, приготовившихся смотреть по телевизору третью игру мирового первенства, взамен увидели Северную Калифорнию, содрогающуюся в разрушительном землетрясении Лома Приета.
Подобно Маргарет Оуингз, коренные обитатели подверженных землетрясениям регионов давно утверждают, что могут почувствовать приближение толчков по таким признакам, как необычное поведение животных, странное свечение, вырывающиеся из земли, или зловещее затишье так называемой «погоды землетрясения».
Вплоть до последнего времени ученые заявляли, что такого рода фольклор лишен оснований. Однако сегодня, когда исследователи пользуются все более сложным оборудованием и регистрируются едва уловимые явления, связанные с землетрясением, они начинают питать большее уважение к преданию.
Так, некоторые современные исследователи, в конце концов, приходят к выводу о том, что « погода землетрясения», возможно, действительно существует. Сдавливание земли непосредственно перед толчком, утверждают они, порождает электрические токи, разлагающие захваченную грунтом воду и высвобождающие в атмосферу ионы водорода и кислорода. Эти ионы, как считается, могут формировать туман, облака и специфическое затишье, характеризующие «погоду землетрясения». Те же электрические заряды могут нести ответственность за «огни землетрясения» — шаровые молнии, вспышки или мрачное зарево в небе, которые, согласно сообщениям, предшествуют или сопутствуют толчку.
Атлантида Нового Света
Давнее поверие , согласно которому землетрясение суть дело рук разгневанного Бога, ужасным образом подтвердилось 7 июня 1692 года, когда Ямайку сотрясли три столь яростных толчка , что две горы сместились примерно на милю от своего первоначального положения . Максимальному разрушению подвергся пользующийся дурной славой британский колониальный город Порт-Рояль , Гоморра Нового Света, который в течении сорока пяти лет который служил центром вест-индской торговли ромом и рабами.
Едва разразилось землетрясение , как Порт-Рояль , выстроенный на нестабильной земляной косе, сразу же соскользнула в океан, и за минуты значительная его часть оказалась под пятнадцатифунтовым слоем воды. Почти две тысячи людей - треть населения - погибло.
Многие из тех кто спасся , казалось, уцелели лишь благодаря Божьей милости. Фрегат "Лебедь", который находился в судоподъемном эллинге на восточной окраине города , был снесен на вершине гигантской волны в тонущий город. Свисавшие с него канаты послужили спасательными тросами , ниспосланными судьбой, - те, кто ухватились за них, оказались в безопасности , когда корабль сел на затопленное здание. Купца Льюиса Гэлди заживо поглотила трещина , раскрывшаяся у него под ногами при втором сотрясении ; он целым и невредимым точно пробка вылетел наружу от силы третьего толчка.
Но сотни других оказались погребены в глубоких трещинах, и их разлагающиеся тела испускали смрад, месяцами висевший над городом. Практически не поврежденную, погрузившуюся часть города быстро затянуло слоем наносов, и она оставалась в забытьи вплоть до раскопок 1959 года.
Уцелевшие нечестивцы Лиссабона
В день Всех Святых 1755 года собор и церкви Лиссабона переполнили молящиеся. Едва началась праздничная месса , как строения закачались словно корабли в шторм, а за тем рухнули обратившись в развалины (сверху) . По всему городу обвалились громадные каменные дворцы купцов и аристократов. В течении двух минут нашли смерть 30000 раздавленных жителей Лиссабона из общего числа населения 275000 человек. Еще 20000 обитателей - а возможно и много больше - погибли в пожарах, сразу же охвативших город , или утонули в пятидесятифутовых океанских волнах, называемых цунами , хлынувших на порт.
Толчки распространились на площадь в 1,5 миллиона квадратных миль , их ощутила треть населения Европы. Неистовое волнение поднялось в реках столь дальних регионов , как Скандинавия и Шотландия. В тысячи миль от Лиссабона, в Люксембурге, обрушились армейские казармы, убив 500 солдат; на юге в толчках и вызванных ими цунами погибли 10000 марокканцев.
Считается что лиссабонское землетрясение, разрушившее одну из богатых и богобоязненных европейских столиц, подорвало основы широко распространенных тогда философских убеждений, и главным образом - веры в справедливость и гармоническую упорядоченность мироустройства . Казалось , что природа с глумливой ухмылкой бросила вызов: в то время как большинство городских церквей было разрушено до основания, публичные дома оказались невредимы.
Загадка землетрясений-бродяг
В декабре 1811 года ехавший верхом по одной из дорог штата Кентукки натуралист Джон Джеймс Одюбон увидел на западном горизонте то, что сперва сам принял за торнадо. Он пришпорил лошадь, рассчитывая обогнать бурю. Но животное не поскакало вперед , а перешло на осторожный шаг а затем остановилось, расставив ноги как бы в поисках опоры. " В тот же момент все кусты и деревья пришли в движение от самих корней , почва вздымалась и опадала в пробегавшие борозды, словно рябь на озерных водах", - писал Одюбон. " По земле пошли волны будто по кукурузному полю под ветерком". Это неожиданное ощущение вызвал первый выстрел устрашающей очереди землетрясений. За три последующих месяца три землетрясения с эпицентром в городе Нью-Мадриде (штат Миссури) сровняли с землей сотни квадратных миль лесов, изменили течение реки Миссисипи, превратили тысячи акров прерии в топи и разрушили сам Нью-Мадрид —земля под ним просела на добрых пятнадцать футов.
Последний и самый разрушительный толчок 7 февраля 1812 года ощущался на площади 1,5 миллиона квадратных миль, соответствующей половине континентальной территории теперешних Соединенных Штатов. От него дребезжали оконные стекла в Вашингтоне и звенели церковные колокола в Бостоне (штат Массачусетс) и Чарлстоне (штат Южная Каролина).
Спустя семьдесят четыре года Чарлстон даст своеобразный ответ. 31 августа 1886 года этот город сильно пострадал от землетрясения, по силе почти равного тому, что произошло в Нью-Мадриде. Западнее эпицентра землетрясение ощущали даже в штате Омаха.
Общими для землетрясений в Нью-Мадриде и Чарлстоне была не только их разрушительная сила, но и весьма необычная локализация. Согласно научным представлениям как прошлого, так и настоящего, они не должны были произойти там, где случились. Хотя в девятнадцатом веке слабо разбирались в причинах землетрясения, было известно — еще со дней древней Греции, — Что в определенных мес-ностях можно ожидать достаточно частых толчков, в других же они едва ли произойдут когда бы то ни было. Чарлстон и Нью-Мадрид г-• носились к последней категории
В середине двадцатого столетия в науках о Земле произвела рево-люцию мощная теория о так называемой тектонике плит. Согласно ее представлениям, поверхность Земля состоит из шести больших плит — и, как минимум, из девяти меньших, — плавающих на мантия из расплавленных горных пород. Плиты пребывают в постоянном движении, то трутся друг о друга, то отплывают, то даже скользят одна по другой. Девяносто пять процентов землетрясений случается там, где сближаются две плиты.
Эта теория не смогла объяснить землетрясения в Нью-Мадриде я Чарлстоне, которые произошли внутри континентальной плиты. И все же ученым удалось установить, что причиной толчков в Миссури стало трение между текучей мантией и не обнаруженным в свое время дефектом или трещиной движущейся континентальной плиты. Одной из вероятных причин чарлстонского землетрясения некоторые ученые считают так называемый «Плутон», т.е. внедрение крупного массива закристаллизованного каменного расплава в земную кору где оно способно вызвать огромные напряжения.
Смерть былого Сан-Франциско
20 апреля 1906 года артист Джон Барримор сел записывать свои свидетельства очевидца об опустошительном землетрясении, поразившем Сан-Франциско двумя днями ранее. «Я сам пережил эти горестные дни, я видел людей, пристреленных на улицах и пронзенных штыками, и прочее, настолько ужасное, что виденное почти превышало возможности воображения», — строчил, драматически сгущая краски, знаменитый исполнитель шекспировских ролей.
На самом деле, когда разразилось землетрясение, Барримор увивался за чужой невестой, а с тех пор, не просыхая, пил и все это выдумал. Тем не менее, в своей пьяной бессвязице, которую Барримор надеялся продать одному нью-йоркскому журналу, он не слишком преувеличивал. Разрушение Сан-Франциско поистине превосходило воображение.
Два неистовых толчка сотрясли Северную Калифорнию сразу после пяти утра 18 апреля. Подземные толчки обрушили морские утесы, повалили пятисотлетние мамонтовые деревья, а в Стэнфордском университете воткнули головой в тротуар статую геолога девятнадцатого столетия Луиса Агассиса (фото слева). На всем двухсотмильном протяжении разлома Сан-Андреас, движение которого и несло ответственность за толчки, дороги, ограждения, водные потоки и другие приметы ландшафта оказались разъединены и смещены на целых пятнадцать футов.
Но наиболее ужасные последствия землетрясения ощутили в Сан-Франциско, где были разрушены тысячи зданий и погибло более семисот человек. В течение трех дней бесконтрольно свирепствовали бурные пожары, подпитываемые топливом из разрушенного газопровода, которые освещали картины массового ужаса и трагедий отдельных людей При разрушении деревянных зданий, выстроенных на непрочном наносном грунте в окрестности Сан-Францисского залива, погибли целые семьи. Один мужчина, спасаясь бегством из развалин дома, под которыми смерть настигла его жену, запихал двух своих маленьких детей в чемоданы, чтобы донести до безопасного места; когда он потом открыл чемоданы, оба ребенка оказались задохнувшимися.
А тем временем пьяные мародеры поджаривали ломти колбасы на тлеющих углях горящего города и проститутки занимались своим ремеслом в палатках, разбитых впритирку к развалинам.
Среди страшного хаоса донеслась на редкость изящная мелодия. Изумленные постояльцы, толпившиеся полуодетыми на тротуаре у грозящего обвалиться отеля «Палас», вдруг услышали голос великолепного тенора Энрико Карузо, заглушивший крики. Дабы успокоить прославленную итальянскую оперную звезду, прибывшую в Сан-Франциско для исполнения партии в опере «Кармен», дирижер распорядился, чтобы сам Карузо пел.
По-видимому, наиболее странное зрелище из всех являл собой Чайнатаун— перенаселенный район шатких домишек, понастроенных над подземной сетью опиумных притонов и борделей. Пожар выжег этот район дотла. Сотни перепуганных обитателей бежали с пепелищ, а по пятам за ними хлынули тысячи пронзительно визжащих крыс, часть которых — о чем умолчали местные власти — оказалась инфицирована бубонной чумой. В следующем году разрушенный город поразило более 150 случаев чумы.
Ко времени, когда с пожарами удалось наконец справиться, они пожрали 520 городских кварталов и 28188 зданий. Причиненный ущерб оценивался в 500 миллионов долларов; в результате последовавших исков обанкротилось множество страховых компаний.
Городские финансы также были истощены, а большинство банков, как и ценности в их хранилищах, обратились в пепел. И все же один из членов сообщества финансистов остался у дел. Амадео Петер Джианнини, президент крохотного «Бэнк оф Итали», спасся от пожара со всем капиталом своего учреждения: мешки с 80000 долларов охраняли вооруженные винтовками родственники. Едва стали затухать пожары, Джианнини положил на пару пустых бочек доску и принялся ссужать деньги тем, кто хотел восстановить Сан-Франциско Маленький прилавок Джианнини постепенно вырос в могущественный «Бэнк оф Америка», а восстановленный Сан-Франциско со временем занял свое место среди крупнейших городов Америки Но для тех, кто жил там до великого землетрясения, золотой город у залива — яркий, экзотический, бурлящий страстями, унаследованными от золотой лихорадки, — так и не стал прежним. «Былой Сан-Франциско умер», — сетовал один давний житель города. «Тут как с прелестной легкомысленной женщиной, которая перенесла страшную трагедию, — жива-то она жива, но, остепенившись, стала другой».