Воды жизни...

Могучий Мальстерм

Первым из иностранцев с норвеж­ским Мальстремом столкнулся, ве­роятно, Николас де Линна, монах-францисканец,         который         в четырнадцатом веке плавал из Анг­лии в полярные моря; с тех пор опасности, которые представляет этот водоворот для мореплавателей, настолько прославили его, что сло­во «мальстрем» стало нарицатель­ным названием водоворота.

Хотя схожие по вероломству воды угрожают мореплавателям в Мессинском проливе (между Ита­лией и Сицилией) и в японском проливе Наруто, именно норвеж­ский Мальстрем остался запечатлен в устрашающей фантазии. Знаме­нитое вымышленное сообщение о Мальстреме появилось в рассказе Эдгара Аллана По «Низвержение в Мальстрем». В этом рассказе трое рыбаков, недооценившие силу прилива и застигнутые штормом, попадают в ловушку узкого проли­ва; водоворот усиливается, и вот «шхуна, казалось, повисла, задер­жанная какой-то волшебной силой, на внутренней поверхности огром­ной круглой воронки невероятной глубины».Если оставить в стороне пре­увеличения, художественное повест­вование По содержит замечательно точное описание сил, которые при­водят Мальстрем в действие. В уз­кой полоске воды, разделяющей ос­трова Москенесою и Москен, морское дно круто поднимается, стесняя приливное течение, и поэто­му новый, прибывающий прилив часто устремляется в пролив рань­ше, чем успевает отхлынуть его предшественник. Противоборствую­щие течения, следуя хаотичному рельефу скалистого морского ложа, закручиваются и несутся беспоря­дочной массой.

Водяные смерчи

Когда июльским утром 1946 года Джон Колдуэлл увидел, как посреди Тихого океана с водной поверхности поднимается крутящийся водяной столб, он пренебрег общеизвестными предупреждениями бывалых моря­ков о том, что океанские водяные смерчи таят ураганной силы порывы и ненасытные вихри, и направил свое судно «Паган» прямо в коловраще­ние ветров.

Вскоре, как он писал, «корабль был объят холодным мокрым тума­ном и шумом ветра. Палубы накре­нились... оснастка взвыла... Вдруг кругом стемнело, как ночью... Я гло­тал сырой воздух, и сильный холод­ный ветер промочил меня насквозь... Я вплыл в темную колонну шириной

от 75 до100 футов, в которой кру­жил сырой ветер в тридцать узлов ... Так же неожиданно, как я вошел в смерч, я благополучно выбрался из него на ясный чистый воздух. Высокая тем­ная стена завывающего ветра убега­ла от меня».

Колдуэллу повезло, что он ос­тался после этой встречи невреди­мым, ибо водяные смерчи бывают столь же вредоносными, как их тем­пераментная сухопутная родня — торнадо. 8 мая 1980 года спустивша­яся из тучи воронка содрала каюту с судна, ловившего креветок в заливе Сан-Антонио, штат Техас, потопила само судно и убила одного из трех членов команды.

Более милостивы «водяные смер­чи хорошей погоды», которые, как следует из их названия, образуются в ясном тропическом воздухе при вы­сокой температуре и влажности. Эти смерчи, которые называют также «заблудившимися», поднимаются высоко в небо; самый высокий (по оценкам, 5014 футов) из зарегистри­рованных наблюдали у Идена в Но­вом Южном Уэльсе (Австралия).

Речной прилив

Когда один мореплаватель девятнад­цатого столетия находился на своем корабле под мирной полной луной близ устья Амазонки, его размышле­ния прервал рокот, напоминавший отдаленные раскаты грома. Вглядев­шись в даль, он в страхе рассмотрел широкую светлую волну, быстро при­ближавшуюся к судну, «пока не ста­ло казаться, что восстал весь океан и, атакуя, с грохотом надвигается на ме­ня». Моряк и его судно столкнулись с «поророка» — мощной приливной волной в устье Амазонки; эта одино­кая волна (бор)

, высо­та которой достигает пятнадцати фу­тов, устремляется вверх по реке, про­тив течения, со скоростью до пятнадцати миль в час, на время из­меняя направление течения величай­шей реки Южной Америки.

Приливные волны возникают примерно в шестидесяти широких и мелких речных эстуариях по всему миру и формируются в периоды осо­бенно высоких приливов. Там, где рельеф дна наиболее благоприя­тен — как в устье Амазонки, — бор возникает дважды в день при высо­ких приливах, т.е. в те три-четыре дня каждого месяца, когда новая или полная луна притягивает приливы с

максимальной силой. Водяная стена бора вырастает, когда уровень вхо­дящего прилива растет из-за мелко­го дна, и вздымается над встречным течением. При подъеме по реке вы­сота бора подчас составляет всего не­сколько дюймов. Но яростный удар увенчанного гребнем бора может быть и таким сильным, что перевора­чивает лодки, сносит в реку при­брежные дома и вырывает высокие деревья. А на реке Северн (Англия) бор скорее развлекает — занимаю­щиеся серфингом спортсмены проде­лывают на нем целые мили против течения реки.

В самом же экзотическом вари­анте бор замечен не в устье реки, а на обширной намывной песчаной от­мели, которая простирается на мили между отметками отлива и прилива в Мон-Сан-Мишель, у северо-запад­ного побережья Франции. Поднима­ющееся море подчас проносится че­рез песок единственной четко очерченной волной с такой скоро­стью, что опередило бы скачущую лошадь.

Водопад под водой

Земные океаны — отнюдь не тихие омуты, они пребывают в постоян­ном движении. Приливы и течения подмывают берега, а в глубинах на протяжении миль обрушиваются громадные водопады, в сравнении с которыми меркнут водопады назем­ные.

Глубоко под поверхностью оке­анов обнаружено семь огромных во­допадов. Движущей силой боль­шинства из них является различие температур океанских бассейнов: тяжелая, холодная вода у Северно­го и Южного полюсов стекает ко дну, где движется сообразно его рельефу. Стекая по склону все глубже и глубже, эта река, перева­ливая водораздельный «подоконник», ввергается в соседний океан­ский бассейн.

Наибольший из таких водопадов находится на дне Датского пролива, разделяющего Гренландию и Ислан­дию. Высота этого подводного ги­ганта — почти 11500 футов, в три с лишним раза больше, чем высочай­шего наземного водопада Ангела в Венесуэле (3212 футов). Кроме то­го, он перемещает в секунду не менее 175 миллионов кубических футов во­ды — в 350 раз больший объем, чем водопад Гуаира на границе Бразилии и Парагвая, а тот, как считалось (ныне он затоплен озером, образо­вавшимся при сооружении дамбы), нес больше воды, чем любой другой наземный водопад.

Величайшие каньоны

Недоступное для глаза человека дно океанов Земли изобилует рас­селинами и высотами; его пересе­ченный ландшафт воспроизводит в увеличенном масштабе особенности рельефа суши. Там, под нескольки­ми милями воды, возносятся горы и срываются вглубь ущелья, перед которыми меркнет наиболее извест­ное ущелье сухопутной Земли — Большой Каньон реки Колорадо.

По-видимому, самые большие каньоны из всех разрезают конти­нентальный шельф на дне Беринго­ва моря, между Сибирью и Аля­ской. Это вотчина подводных чемпионов — там соседствуют семь каньонов, и среди них каньон Бе­ринга длиной 240 миль, каньон Наварин шириной 60 миль и каньон Жемчуг глубиной 9000 футов. Для сравнения: Большой Каньон Коло­радо имеет всего 10 миль в ширину, 1 милю в глубину и тянется по шта­ту Аризона на 250 миль.

Стройплощадка для сооружения каньонов Берингова моря была под­готовлена примерно 75 миллионов лет назад, когда неспешное переме­щение гигантских плит, формирую­щих кору Земли, породило обшир­ный шельф, возвышающийся на 8500 футов над дном океана на протяжении от Аляски до Сибири.

Хотя ныне этот шельф нахо­дится на дне мелкой северной ча­сти Берингова моря, в прошлом он единожды был сушей — в послед­ний раз около 18000 лет назад, когда последний Великий леднико­вый период понизил уровень воды в океанах примерно на 400 футов. По выкладкам ученых, в бытность шельфа сушей его   края   начинали   растре­скиваться  и  подвергаться  эро­зии.   Выступавшее   из   воды   дно Берингова моря изрезали также те­кущие по его равнине реки,  кото­рые, кроме того, откладывали мил­лиарды тонн наносов по периметру шельфа.

Когда уровень воды стал расти, на дне мелкого моря разгулялись океанические волны и течения. Ов­раги у границ шельфа расширялись; штормовые волны разрыхляли оса-

дочные породы, а гигантские опол­зни и грязевые потоки — основные движущие силы образования каньо­нов — смывали покатые склоны. В конечном счете, при образовании каньона Жемчуг было унесено 1400 кубических миль наносов и горных пород.