Штормовые ветра...
Огненный дождь
Ночью 14 июня 1960 года, как вспоминал позже пенсионер, бывший директор школы, Джордж Труэтт Дэй, мирный техасский поселок Копперл превратился в подобие кромешного ада. Мало кто из соседей Дэя не соглашался с ним. В ту памятную ночь Копперл перенес необычную бурю, при которой с неба, казалось, лил огненный дождь. Вечер поначалу был довольно приятным, с соседнего озера Уитни тянул прохладный ветерок. Затем небо заволокли странно мечущиеся тучи, сверкающие «скачущими линиями молний»;устрашенные жители прежде не видели ничего подобного. Вскоре ветра ураганной силы пригнали обжигающий до пузырей воздух, и температура воздуха подскочила примерно до 140° по Фаренгейту. Кукурузные початки подварились прямо на стеблях, а трава на полях, высохнув, стала сеном, вполне пригодным к стогованию. Спящие семьи проснулись от удушья, родители пытались охладить тела напуганных детеи, заворачивая их во влажные простыни.
На следующее утро обитатели Копперла обзвонили друзей и родственников, живущих в соседних городков., — vi обнаружили, чуо аномальной жаре подверглись лишь они. Жители ближних городков не заметили никаких странностей погоды.
Буря в Копперле остается метеорологической тайной. При отсутствии точных измерений или отчетов квалифицированных наблюдателей ученые не смогли предложить более удовлетворительного объяснения, чем то, что дала одна пережившая ту ночь женщина: «Это было Божье деяние, думается мне».
Залив смерти
В Бенгальском заливе (государство Бангладеш) сложились самые, пожалуй, гибельные в мире метеоусловия. С 1822 года шестьдесят циклонов, пронесшихся по этому региону, убили 1,6 миллиона человек.
Залив сам по себе является природной воронкой, будто задуманной для создания стихийных бедствий. Теплые воды залива заправляют циклоны, зародившиеся в Индийском океане. Когда ветры поворачивают к суше, гонимые ими волны плотно вжимаются в узкую северную оконечность залива, создавая гигантские штормовые волны. При некоторых бурях массивный водяной вал, достигавший высоты пятидесяти футов, проносился по тысячам квадратных миль, смывая людей, скот, инвентарь и дома. Наиболее бедственным из ненастий нашего времени был мощнейший циклон, разразившийся 18 ноября 1970 года и убивший миллион человек.
Гибельные последствия, причиняемые самими бедствиями, умножаются бедностью и перенаселенностью. В Бангладеше, стране размером со штат Висконсин, теснятся 100 миллионов людей. Это беднейший народ мира — средний ежегодный доход составляет лишь 130 долларов на человека. Отчаянно нуждаясь в земле для посевов, обеспечивающих скудное существование, миллионы бангладешцев живут на так называемых «чарах» — едва сформировавшихся аллювиальных островах, которые образованы наносами стекающих в Бенгальский залив рек. «Чар» не успевает вырасти над уровнем прилива, как его заселяют, и он становится местом действия предстоящего бедствия. Системы оповещения и меры эвакуации вряд ли могут помочь обитателям дельты в критический момент: лишь немногие из них имеют приемники и могут услышать сигнал тревоги. Несмотря на устрашающее количество жертв штормовых волн, «чары» продолжают привлекать поселенцев. Каждый год население увеличивается на 3 миллиона голодных людей, и у большинства из них нет иного выбора, чем искать счастья в-Бангладешской зоне смертоносных циклонов.
Человек, катавшийся на молнии
Когда морской летчик Уильям Ре-нкин пролетал 6 августа 1959 года над побережьем Северной Каролины, двигатель его реактивного истребителя внезапно отказал. «Самолет неуправляем», — подсказал Ренкину инстинкт самосохранения, на высоте 46000 футов летчик выпрыгнул с парашютом и упал в сердце бушевавшей под ним грозы.
Как только Ренкин влетел в вершину бури, раскрылся парашют. В тот же момент «... я оказался в разъяренном океане бурлящих туч, черных, серых и белых, выплескивавшихся друг на друга и друг в друга, пожирающих друг друга», — позднее писал он. «Я стал сущей молекулой, попавшей в температурный цикл теплового двигателя, ...швыряемой куда попало — вверх, вниз, вбок, по часовой стрелке, против часовой стрелки, снова и снова. Я... взмывал строго по вертикали и падал строго по вертикали. Меня... растягивало, бросало и колотило. Я был мешком мяса и костей, который дубасили о бетонный пол... Я не желал видеть, что происходит. Я держал глаза закрытыми, и плотно. Там был сумасшедший дом природы, чертова прорва вопящих... психов, которые лупили меня досками, рычали на меня... старались раздавить... Дождь иногда становился настолько плотным и шел таким напористым сплошным потоком, что я думал — вот-вот утону посреди неба».
Таким вот образом Ренкина колотило добрых сорок минут, пока он, наконец, не выпал из основания тучи в трехстах футах от земли. По счастью, его парашют зацепился за дерево и мягко, в качании приземлил летчика — помятого, истерзанного, обмороженного и находившегося в шоке.
Макроопасность микропорыва
Когда к вечеру 24 июня 1975 года небо над Нью-Йорком потемнело от летних гроз, к перегруженному городскому международному аэропорту имени Джона Ф.Кеннеди слеталось множество набитых пассажирами воздушных лайнеров. В 15.44 в очередь из дюжины самолетов, ожидающих посадки на левой взлетно-посадочной полосе 22, включился рейс 66 из Нового Орлеана компании «Истерн Эйрлайнз». За двадцать последующих минут одиннадцать из этих самолетов благополучно приземлились. А в 16.05 рейс 66 врезался в землю, не дотянув до полосы менее полумили; 113 из 124 пассажиров и весь экипаж скончались, погубленные мощным и почти невидимым, направленным к земле потоком воздуха, который называют микропорывом.
Микропорыв представляет собой нисходящую массу тяжелого, холодного воздуха, высвобождаемую «созревшей» грозовой тучей, т.е. тучей, прекратившей расти и разразившейся ливнем. Микропорывы сравнительно малы — не более двух с половиной миль в диаметре, — но некоторые из них настолько мощны, что ни один самолет не может пролетать сквозь них невысоко от земли, не разбившись. Вблизи земли нижняя тяга веерообразно разворачивается, подчас образуя обод из закрученных в вертикальной плоскости вихрей — весьма похожий на шляпку перевернутого вверх ножкой гриба, — который способен нарушить аэродинамику полета столь неожиданно и сильно, что пилот теряет управление. Эти вытекающие вихри обнаруживают скорость до 168 миль в час. Еще хуже то, что микропорывы налетают без предупреждения: они невидимы для метеорологических радаров. Позднее исследователи восстановили картину крушения рейса 66: мощный микропорыв вынырнул из бури одновременно с тем, как самолет заходил на посадку. Самолет влетел в самый центр микропорыва и был немедленно вытолкнут вниз. Затем порыв придержал его сзади, в результате чего скорость самолета упала до угрожающе низкой величины: 140 миль в час. Он стал падать еще быстрее, и хотя пилоты задрали нос корабля и подняли мощность до возможного максимума, но спустя секунды после начала столкновения с микропорывом рейс 66 врезался в землю.
Шаловливый поцелуй весны
Утром 22 января 1943 года Черные Холмы, что в Южной Дакоте, посетила весна в облике сухого теплого ветра, прозванного «чинук» . Он по-развлекался с температурой, как «расшалившаяся возлюбленная», — писал один из наблюдателей; затем в этот район вернулась суровая зима.
В маленьком городке Спирфиш температура за две минуты подскочила с нуля до сорока пяти градусов (по Фаренгейту), изменение было столь быстрым, что по всему городку потрескались окна из толстого стекла. Однако воздействие «чинука» ощущалось не везде. Если в соседнем Рейпид-Сити у озера Каньон температура взлетела до пятидесяти пяти градусов, то кое-где в деловом центре термометры по-прежнему держались у нуля. И хотя на южной стороне отеля Алекса Джонсона была весна, за углом восточной стены господствовал зимний холод. В городе Лид теплый ветер подтолкнул температуру до пятидесяти двух градусов, но менее чем в трех милях оттуда Дедвуд продолжал мерзнуть при минус шестнадцати. Водители, переехавшие из зимы в весну, обнаружили, что холодные ветровые стекла почти немедленно покрылись морозными узорами.
Термометры бешено скакали. В 9 часов утра, всего через девяносто минут после начала быстрого потепления, Спирфиш вновь дрожал при минус четырех. Между 10.30 и 14 часами термометр компаний коммунальных услуг в Рейпид-Сити совершил четыре цикла между девятью и пятьюдесятью градусами.
Ветры «чинук» образуются, когда влажные ветры пересекают Скалистые горы. Сухой воздух, двигаясь тем же путем, по мере подъема охлаждается и расширяется, а при спуске по противоположной стороне сжимается и восстанавливает свою исходную температуру. Однако восходящий влажный воздух, высвобождая воду в виде дождя или снега, порождает тепло, которое замедляет процесс охлаждения, и когда только что осушенный воздух устремляется вниз по горным склонам, он быстро нагревается до таких температур, что индейцы равнин называют «чинук» «пожирателем снега».
Хаотичная картина распределения тепла и холода тем январским днем на Черных Холмах возникла вследствие пересеченного рельефа этой местности, придавшего движению «чинука» волнообразный характер, так что в каких-то местах тому удалось нырнуть под приповерхностный холодный воздух, а в других — нет.
Однако весна царствовала недолго. На следующий день в Черных Холмах температура повсеместно держалась на нулевой отметке.
Полуденная тьма
Поздним пятничным утром 19 мая 1780 года фермеры и горожане от штата Нью-Джерси до штата Мэн с опаской вглядывались в небо. С наступлением полудня небо потемнело и мир окрасился в странный медный цвет.
Пока эта весна мало чем радовала восставших американских колонистов в их войне за независимость от британского правления. Их осажденная армия, казалось, была на грани мятежа, теперь же кое-кто из граждан счел опустившийся мрак зловещим предзнаменованием того, что худшее впереди. И, главное, дело было в пятницу — в день распятия Христа, когда небеса также помрачились в полдень. По всему северо-востоку зажгли свечи и совершали молебны. Цыплята сбились в курятниках, расквакались лягушки, и запели вечерние птицы. В Хартфорде было перенесено заседание коннектикутской палаты представителей. Однако во мраке соседнего помещения по настоянию полковника Абрахама Дювенпорта упрямо заседал губернаторский совет. «День Божьего суда либо наступает, либо нет, — громыхающим голосом возвестил полковник. — Если нет, то нет и повода для переноса. Если наступает, то пусть он застанет меня при исполнении долга».
К середине дня небо немного просветлело, молебны прекратились и возобновилась коммерческая и политическая деятельность. В дни, последовавшие за «Черной пятницей», старожилы Новой Англии припомнили и другие случаи, когда небо темнело, — в том числе достопамятную Ноябрьскую субботу 1716 года, когда небо, казалось, опустилось, подобно Божьему гневу, на участников утреннего богослужения.
Кое-что, однако, наводило на мысль о естественной причине, вызывающей зловещее помрачение небес: в такие дни дождь бывал черным, как сажа, и нес с собой кусочки сгоревших листьев. Со временем ученые, изучавшие это явление, пришли к выводу, что странные помрачения в восточной части страны могут быть следствием обширных лесных пожаров, беспрепятственно бушующих на ненаселенных западных территориях.
Эта гипотеза оказалась справедливой. Более того, господство западных ветров и обычное перемещение погоды с запада на восток делали Новую Англию особенно подверженной темным дням. Как правило, копоть и дым западных пожаров поднимались высоко в небо, а там вовлекались в формирующуюся систему бурь и парили над нижним слоем туч, оставаясь невидимыми. Поскольку многие из этих систем двигались к океану по долине Святого Лаврентия, мрак чаще всего опускался на Южную Канаду и Новую Англию.
Между 1706 и 1910 годами темные дни были зарегистрированы восемнадцать раз. В более поздние годы исчезновение лесов и противопожарные меры практически свели их на нет.
Нездоровые ветры
Когда с гор Южной Германии, Швейцарии и Австрии задувает фен, или теплый ветер, он приносит с собой сонм симптомов физического и нервного недомогания. Люди жалуются на боли в суставах, пульсирующие головные боли, тошноту, усталость, апатию, раздражительность и депрессию. Учащаются дорожные происшествия. Иногда врачи откладывают проведение операции: считается, что фен увеличивает вероятность кровотечений, тромбоза и эмболии.
Половина всех немцев считают себя «веттерфюхлиг»— чувствительными к погоде. Они ощущают растущий дискомфорт непосредственно перед началом фена, когда увеличивается температура и резко падает влажность. Легковерные в поисках облегчения обращаются к средствам, которые предлагают аптекари и коммерсанты, торгующие по почте, — в том числе к магнитным браслетам, ожерельям и стелькам. С помощью патентованных средств или без них, но симптомы становятся все менее заметными по мере того, как ветер достигает полной силы.
Фен лишь один из «нездоровых ветров» мира, на которые возлагают вину за всевозможные болезни и расстройства. Израильтяне называют свои ветры «шарав», у арабов есть «хамсин». Равным образом у Франции есть «отан», а у Югославии «кошава». Каждый из ветров обязан своим происхождением различным погодным и географическим факторам, но все они горячие и сухие и все вызывают дискомфорт. В Лос-Анджелесе, штат Калифорния, из пустыни с шумом врывается ветер «Санта-Ана», возвещая наступление — как однажды выразилась писательница Джоан Дидион — «сезона самоубийств, разводов и не дающего покоя страха». Статистика не подтверждает ее заявления относительно самоубийств и разводов, но страшиться «Сайта-Ану» у жителей Лос-Анджелеса есть основания. Этот ветер, который по силе подчас превосходит ураган, сталкивает с дорог грузовики и раздувает лесные пожары. Врачи сообщают о росте неприятностей с легкими и носовых кровотечений, в которых обычно винят чрезвычайно низкую (всего 2 /о) влажность «Санта-Аны».
Связь между ветром, погодой и здоровьем устанавливали, по меньшей мере, со времен отца медицины, грека Гиппократа. Он утверждал, что эта связь является двусторонней: определенные ветры действительно вызывают специфические заболевания, но и с помощью болезней можно предсказать погоду. Так, согласно учению Гиппократа, изъязвление рта предвещало теплые южные ветры, а сами эти ветры приносили головную боль и апатию.
Современная метеорология не доверяет разработанным этим греком методам предсказания погоды. А исследователи-медики — чьи работы привели к противоречивым и дискуссионным результатам — по-прежнему скептически относятся к возможности влияния ветра на здоровье. И все же представления о «нездоровых ветрах» по-прежнему столь же живучи, как и сами ветры.
Движущиеся пески
Хотя лишь менее 20% поверхности земных пустынь покрыто песком, песчаная дюна закрепилась в массовом сознании как символ пустынь вообще. Дюны отличаются множеством форм, но три основных их типа встречаются по всему миру, и каждый из них зависит от рельефа и распределения потоков ветра. Так, линейные дюны характерны для значительной части континентальных территорий Австралии. Эти дюны, грубо выровненные в направлении постоянно господствующих ветров, высоко с воздуха выглядят как свежие борозды на вспаханных полях. Серповидные дюны — их в свое время называли «барханы» — имеют симметричную форму и часто движутся строем через пустыню со скоростью до пятидесяти футов в год. Для путешественников наибольшее беспокойство представляют пространства плотноу-пакованных звездообразных дюн. Эти постоянно меняющиеся песчаные горы, которые формируют блуждающие ветра, напоминают изогнувшихся морских звезд и способны вырастать до высоты более 1500 футов.
Размеры и разнообразие форм пустынных дюн — источник постоянной опасности для путешествующих, рискующих потерять ориентацию посреди песчаных долин. Этот риск нигде не велик настолько, как в китайской Такла-Макан, простирающейся на 150000 квадратных миль. Название Такла-Макан в переводе означает «войдя, можешь никогда не выйти».