Штормовые ветра...
Штормовые ветры
На протяжении „ семнадцатого и девятнадцатого веков
более дюжины раз в разгар дня небо над Новой Англией чернело, цыплята прятались в курятники, а проповедники не покидали кафедр, предупреждая о близкой гибели. К счастью, эти так называемые «темные дни» оказались не предвестниками божественной кары, а всего лишь следствием погоды и ветра.
Но ветер и погода отнюдь не утратили способность сеять страх. Перед ужасающей мощью ветра могут показаться ничтожными наиболее разрушительные средства ведения войны. Ураганы проносятся через прибрежные регионы, сметая все на своем пути; торнадо корежат ландшафт, опустошая все вокруг. Внезапный порыв невидимого ветра может смахнуть на землю самый большой самолет. При всех современных технологиях люди конца двадцатого века столь же зависимы от милости разъяренных ветров, как и их самые отдаленные предки. Конечно, ветры могут быть и мягкими или вовсе шаловливыми: принося в скованную зимой прерию несколько часов весеннего тепла, они вычерчивают необычайно четкие круги на заботливо возделываемых полях фермеров и выдувают призрачные «рулеты» из снежного, влажного покрова. Погода, как представляется, в сущности не только не предсказуема, но и располагает неистощимым запасом уловок и сюрпризов.
Самый фатальный шторм Америки
В конце девятнадцатого века географы утверждали, что, поскольку от Галвестона, штат Техас, наклон морского дна возрастает постепенно, этот популярный курорт на Мексиканском заливе застрахован от наиболее тяжелых воздействий ураганов. И потому в пятницу 7 сентября 1900 года туристы продолжали плескаться в теплой воде, несмотря на угрожающе высокие волны и сводки о приближении большого шторма. Ранним утром в субботу высота прилива на четыре фута превысила норму, а ближние к заливу улицы на несколько дюймов залила вода. Айзек Клайн, руководитель местного метеорологического бюро, проехал в запряженном лошадью фургоне вдоль пляжа, убеждая отпускников и жителей подыскать место повыше или покинуть остров. Кое-кто внял его предупреждению и перешел по длинному мосту на материк, но прочие остались на берегу и газели на эффектный прибой, даже когда он начал заливать ближние к пляжу дома.
К полудню глубина воды на некоторых улицах достигла пяти футов, дождь лил как из ведра и ветер набирал силу. Галвестонцы стали относиться к предупреждениям Клайна более серьезно, но покидать остров было уже поздно – транспортный мост и три железнодорожные эстакады затопило водой.
К пяти часам дня вода залила весь Галвестон; жестокий шторм хлестал город, срывая крыши с домов, валя телефонные столбы и убивая людей летящими обломками. Около 18.30 вода моментально поднялась на четыре фута, люди тонули прямо там, где стояли, а множество домов всплыло, оторвавшись от фундаментов. Теперь над улицами Галвестона было десять футов бурлящей воды, а ветер достигал скорости120 миль в час.
Метеоролог Клайн и его семья приютили в своем доме, одном из самых крепких на острове, около пятидесяти соседей. Но в полвосьмого вечера строение рухнуло, и большинство приглашенных утонуло. Клайн и несколько членов семьи уцепились за обломки; их унесло в море, прибило обратно, и, наконец, три часа спустя они смогли высадиться на землю в 300 ярдах от места, с которого стартовали.
Ночью шторм утих. Тем, кто пережил его, утром открылась картина страшного бедствия. Большая часть курорта превратилась в нагромождение обломков строений, щедро приправленное человеческими телами. Половина домов города оказалась разрушенной. Шесть тысяч человек погибло в Галвестоне и, возможно, еще шесть тысяч — за пределами города. По числу унесенных жизней это стихийное бедствие стало — и остается по сей день — самым страшным в истории Соединенных Штатов, далеко опередив остальные.
Галвестон отстроили, соорудив дамбу, чтобы обезопасить город от грядущих штормов. Она помогла: когда через пятнадцать лет на Галвестон налетел ураган такой же силы, он погубил менее дюжины людей.
Пустующие парты
Гибельный ураган, промчавшийся в 1938 году по Новой Англии, унес стены и крышу здания школы в городе Миклфорд, штат Коннектикут; привинченные к полу парты и стулья остались, будто ожидая учеников, которые уже не вернутся. Этот ураган, первый в данном регионе за 70 лет, перекроил береговую линию Лонг-Айленда, загнал кренящиеся корабли на улицы города Провиденс, штат Род-Айленд, и воткнул острую, как копье, колокольню в крышу церкви в Дублине, штат Нью-Гемпшир. И, сверх того, убил 600 человек; по счастью, когда разразился ураган, в миклфордской школе не было учеников.
Неутихающие движение на улице Торнадо
Когда Майк Кухбендер из Ксениа, штат Огайо, и двое его детей приступили к раннему ужину, ему позвонила жена, Шейла, работавшая в косметическом кабинете в деловой части города, и взволнованно предупредила о приближении торнадо.
Кухбендер сразу же распахнул окна — эта обычная в местностях, подверженных торнадо, мера предосторожности позволяет выровнять давление в доме и вне его и тем самым уменьшить причиняемые смерчем повреждения. Потом он услышал пронзительный визг, будто из доски одновременно вырывали тысячи вбитых в нее гвоздей. Кухбендер повалил детей, прикрыв их своим телом, и ветер заполнил дом летающими предметами и вихрями пыли.
Шум стих, и ветер улегся столь же неожиданно, как и поднялся, Кухбендер выглянул в окно, и его глазам предстала картина опустошения. -за не многим более трех минут смерч сровнял с землей 3000 зданий жилых домов и предприятий и убил 34 из 27000 жителей Ксениа .Все соседние дома были разнесены в щепы. Дом Кух-бендера устоял, — вероятно, помогли открытые окна.
В городе Шугар-Вэлли, штат Джорджия, примерно тогда же ставшем жертвой другого торнадо, девятилетний Рэндолл Гобл оказался не столь счастливым. Когда его нашли, он истерически визжал на заднем дворе, куда его зашвырнул вихрь; в больнице он кричал медсестре: «Ну скажи, что это был дурной сон!» Но сегодняшний кошмар Рэндолл видел наяву: его родители и две сестры лежали мертвыми под каменными завалами того, что было их домом.
Оба торнадо — тот, что опустошил Ксениа, и тот, что отнял родителей у Рэндолла, — были лишь двумя из 148 смерчей, которые всего за двадцать четыре часа прокосили посреди Соединенных Штатов невиданную полосу разрушений, протянувшуюся от Мексиканского залива до Канады. Целые города сровнялись с землей, и тринадцать штатов, потерпевших общий ущерб на сумму 600 миллионов долларов, обратились за чрезвычайной федеральной помощью. Триста пятнадцать человек погибло, 5142 получили ранения. Бедствие оказалось столь чрезвычайным, что теперь метеорологи называют его не иначе, как «сверхбедствие 1974 года». Причиной разрушений явился 1000-мильный холодный фронт, который двигался на восток с юга Скалистых гор и вклинился под горячий, влажный воздух, текущий с Мексиканского залива на север через центр Соединенных Штатов. Там, где эти воздушные массы встретились, образовалась полоса сильнейших атмосферных возмущений, протянувшаяся на сотни миль. Создались классические условия, в которых плодятся торнадо; последние часто возникают в данном регионе, почему его и прозвали «улицей Торнадо».
В тот весенний день и холодный фронт, и сошедшийся с ним поток воздуха с теплого Мексиканского залива были особенно мощны. Метеорологи из Национального центра по прогнозированию бурь следили за развитием ситуации с возрастающими опасениями. Но все, что они могли делать, — это выступать с предупреждениями и с тревогой читать сообщения о ширящемся разрушении. Бессильные повлиять на ход предвиденных ими событий, прогнозисты были потрясены буйством природы не меньше той перенесшей торнадо женщины из Кентукки, которая сказала: «Проживи я вечно, такого ужаса мне больше не увидеть».
Губительный суперветер
Торнадо — самые разрушительные ветры природы, но их злокозненная жизнь, по счастью, коротка. В большинстве случаев они длятся менее двадцати минут и проходят менее 15 миль. Однако случается (в Соединенных Штатах — три-четыре раза в год), что эти злобные бродяги становятся суперветрами, которые выдыхаются, лишь пройдя сто или более миль.
Как ни редки суперветры, они уносят жизнь каждого пятого погибшего от торнадо. Самым губительным и разрушительным из всех таких ветров был Большой торнадо Трех штатов, который 18 марта 1925 года опустошил 219-мильную полосу в штатах Миссури, Иллинойс и Индиана. Ранним утром торнадо обрушился на Аннаполис, и за двадцать секунд снес все здания на главной улице города. Переместившись на 75 миль восточнее, в город Мэр-фисборо, штат Иллинойс, он переломал деревья, сорвал с земли водопроводные трубы и разбросал, как игрушки, дома и железнодорожные локомотивы. Некий Чарлз Биггз при приближении смерча выпрыгнул из автомобиля в кювет. Мгновения спустя автомобиль, как мяч, заскакал по улице, вспрыгнул в воронку, и с тех пор его не видели. Биггз пробрался домой и обнаружил, что его дом разнесен на мельчайшие щепки, а из восьми дочерей семеро мертвы; всего же город заплатил жизнями 210 человек.
Как ни невероятно, на пути в Де-Сото, штат Иллинойс, торнадо стал еще сильнее. Там он разрушил муниципальную школу, завалив обломками 125 учеников и учителей. В этой школе погибло 88 человек, еще 30 — в фермерском пригороде Де-Сота, население которого составляло всего 600 душ. Визжащая воронка разрушила до основания все здания высотой более одного этажа; немногие уцелевшие деревья и заборы были облеплены клочьями одежды и человеческой плоти.
Равно ужасные картины воспроизводились везде, где прошел этот торнадо. Официальный список погибших насчитывал 689 человек; еще больше людей бесследно исчезло в самом разрушительном торнадо из всех, когда-либо зарегистрированных в Америке.
Затаившийся торнадо
Для летчиков и ученых Национального управления океанов и атмосферы полет на самолете в «око» яростного урагана стал обычной частью их рискованной работы по слежению за тропическими бурями. Но 15 сентября 1989 г. на долю членов экипажа НУОА-42, пролетевшего в урагане Хьюго от Антильских островов до Чарлстона, в штате Южная Каролина, выпало больше, чем они рассчитывали, когда направили нос своего «Локхид-Ориона» прямо в «око» гигантской бури.
Стоило НУОА-42 пронзить стену «ока» всего в нескольких сотнях футов от спокойного центра бури, как самолетом внезапно завладели яростные силы, грозившие разорвать его в куски. Один из четырех двигателей отказал, и отважный «Орион» стал падать; его удалось выправить и вернуться в «око», когда до поверхности бурного моря оставалось всего 800 футов. Позже, анализируя это страшное приключение, ученые пришли к выводу, что НУОА-42 залетел в причудливую атмосферную аномалию — в торнадо, который не удалось обнаружить, поскольку он, вопреки традиционным метеорологическим представлениям, пребывал в стене «ока» бури большего масштаба и тем замаскировал свою дьявольскую мощь.
С глазу на глаз с торнадо
Торнадо, в крутящихся витках которого несутся самые яростные ветры на земле, способен в одно мгновение разрушить все, чего ни коснется. Его неистовость столь внезапна и безмерна, что уцелевшие редко могут припомнить детали происшедшего. Однако 3 мая 1943 года отставной армейский капитан Рой С. Холл вышел со своей семьей из «ока» торнадо и дал четкое описание капризного вихря, разрушившего его дом в Маккинни, штат Техас, примерно в тридцати милях севернее Далласа.
Как только набросился ревущий шторм, Холл для безопасности загнал жену и детей в спальню. И тут же наружная стена комнаты со страшным грохотом ввалилась внутрь, — но самое ужасное еще предстояло пережить.
Пронзительный визг ветра внезапно пропал. «Было в точности так, — писал потом Холл, — как если бы на уши мне легли ладони, отсекавшие звуки, кроме необычно сильных ударов пульса в ушах и голове; такого ощущения я никогда прежде не испытывал». И в этом леденящем безмолвии содрогающийся дом осветился странным голубым сиянием.
В то же мгновение Холла отбросило на десять футов и он оказался под обломками стены — так неожиданно, что не помнил, как туда попал. Он выкарабкался из-под обломков, прижал к себе четырехлетнюю дочь и ждал, когда его дом, который уже не держался на фундаменте, унесется прочь. И тут перед ним предстало устрашающее видение.
«Нечто сначала совершало волнообразное движение сверху вниз, а потом застыло в полной неподвижности, если не считать слабой пульсации вверх-вниз», — писал позже Холл. «Оно представляло собой изогнутую грань, обращенную вогнутостью ко мне; ее нижний обвод располагался почти горизонтально... Это был нижний торец торнадо. В этот момент мы очутились в самом торнадо!»
Холл взглянул вверх; то, что он увидел, выглядело как непрозрачная с гладкой поверхностью стена толщиной около десяти футов, окружавшая колоннообразную полость. «Она напоминала внутренность эмалированного стояка», — писал Холл. «Она простиралась вверх более чем на тысячу футов, слегка покачивалась и медленно выгибалась на юго-восток. Внизу, у дна, судя по кругу передо мной, воронка составляла около 150 футов в поперечнике. Выше она расширялась и, по-видимому, была частично заполнена ярким облаком, мерцавшим, как люминесцентная лампа».
Вращающаяся воронка качнулась, позволив Холлу получить новые сведения: вся колонна, казалось, была составлена из множества огромных колец, каждое из которых двигалось независимо от остальных и вызывало волну, пробегавшую сверху донизу. Когда гребень каждой волны достигал дна, вершина воронки издавала щелкающий звук, напоминавший удар кнута.
Холл в ужасе наблюдал, как вершина, коснувшись соседнего дома, разрушила его. По словам Холла, «дом будто растворялся, разные его части уносились влево, словно искры от наждачного круга».
Вскоре смерч продолжил свое путешествие на юго-восток. Семья Холла вышла из бедствия практически невредимой. Ценой своего дома они получили от «ока» громадной бури редкую возможность взглянуть на могущество природы в наиболее ужасном его проявлении.
Дьявольская пыль
Днем 29 мая 1902 года из безоблачного голубого неба над городом Финикс, штат Аризона, возник смерч и разрушил платную конюшню в деловой части города. На следующий же день такой же вихрь сорвал крышу местного склада. Оба ветра были на редкость мощными экземплярами «пыльных дьяволов», вездесущих вращающихся воздушных столбов, которые срывают пылевой грунт плоской поверхности пустыни и прерии. «Пыльные дьяволы» порождены солнечными лучами. По мере поглощения лучей почвой она, нагреваясь сама, нагревает примыкающий к ней воздух, в результате чего тот расширяется, поднимаясь и закручиваясь, будто зеркальное отражение убегающей в сток воды. «Пыльные дьяволы», которые становятся видимыми благодаря подхваченным с земли пыли, песку и наносам, перемещаются по равнине зигзагами со скоростью четыре-пять миль в час за счет воздушных потоков. Как правило, они поднимаются на высоту ста футов, хотя иногда достигают и нескольких сотен футов.
Будучи недолговечным явлением, «песчаные дьяволы» обычно не причиняют повреждений, если только редкое сочетание сил природы не порождает смерча такой разрушительной силы, как тот, что поразил Финикс.