Светоносная арена...
Светоносная арена
Атмосфера Земли – арена массы световых явлений, от привычных, вроде жемчужных рассветов, до таких редких, как внушающее благоговейный трепет зрелище святящихся кругов у дуг, пятен и столбов, которые подчас с геометрически выверенной красотой окружают солнце, а то и охватывают своей поразительной симметрией все пространство от горизонта до зенита. В полярном небе переливается точно разноцветными леденцами северное сияние; молнии на мгновение ока заливают воздух ослепительным светом. Дождевые капли и кристаллики льда разделяют цвете спектра, слитые воедино в лучах света. Свет никогда не исчезает с неба. Даже в безлунные ночи атмосфера излучает свой собственный мягкий фоновый свет.
Вспышки от трения
В редких случаях при бурях возникает нечто, сверкающее, как молнии, но имеющее совершенно иную природу. На удивление жителей, в марте 1964 года в тихом городе Таксон, в аризонской пустыне, повалил мокрый снег — то там, то здесь засверкали вспышки; они освещали снег каждые пятнадцать— двадцать секунд и, по-видимому, зарождались на земле или вблизи от нее. Вспышки были не столь ярки, как молнии, кроме того, никто не слышал грома, а в приемниках местных жителей не звучали помехи, обычно сопровождающие разряды молний.
Свидетелем еще одного светового шоу в пустыне стал метеоролог национального заповедника «Белые пески» в штате Нью-Мексико. Когда через этот район пронеслась гроза, ученый с изумлением наблюдал искры, порой до десяти футов в высоту, которые, как голые, лишенные ветвей стволы, восставали с вершин нескольких снежно-белых гипсовых дюн.
Подобные феномены не подвергались подробному изучению, наиболее же обоснованное объяснение упомянутых выше случаев состоит в том, что трение, возникающее в перемещаемом ветром песке и снеге, заряжает их частицы, и электрическая энергия высвобождается путем образования искр.
Сияющие Анды
Случается, что горные вершины выпускают электричество в атмосферу; следует залп безмолвных ярких вспышек, а когда они стихают, небо заливает зарево. Этот тип разряда, получивший название Анд-ского зарева, замечен не только в горах Южной Америки, но также в Альпах и Скалистых горах. Зарево огромно: оно распространяется высоко в небо и возносится над горными вершинами и хребтами на расстоянии до трехсот миль.
На стадии мерцания, когда разряд производит до двух дюжин раз-
дельных вспышек, он излучает ярко-желтый или оранжевый свет, иногда в сопровождении полосы зеленого или розового света. По мере разгорания зарева отдельные цвета исчезают, их сменяет бледно-желтое или белое свечение.
Андское зарево особенно эффектно, когда оно усиливается частыми электрическими разрядами, связанными с землетрясением. При большом землетрясении, разразившемся в 1906 году в Чили, по словам очевидцев, все небо казалось объятым огнем.
Святые огни
Поклявшись проплыть вокруг земного шара, Фердинанд Магеллан в сентябре 1519 года отплыл из Испании. Первые несколько недель его суда бороздили давно освоенные воды, вплоть до острова Зеленого мыса, колониального аванпоста в 300 милях от атлантического побережья Африки. Но эти острова были лишь трамплином для прыжка в неизвестность, и 5 октября, когда суда двинулись на юг, в неведомые воды, членов команды беспокоило, что их ждет впереди.
Беспокойство _ сменилось страхом, когда грянула страшная буря, и в команде стал назревать бунт, хотя Магеллан и повернул назад. И вдруг по верхушкам мачт высыпали шарики, испускавшие трепещущий голубоватый свет — на морском жаргоне, огни Святого Эльма, а они считались знамением, ниспосланным святым, покровительствующим морякам.
Моряк Антонио Пифагетта писал в своем отчете об этом путешествии: «Священное это светило, инако Святой Эльм, многажды являлось нам, воссияв... темнейшей из ночей он пребывал на грот-мачте два часа, или более того, дабы утешить нас в наших стенаниях. Когда благословенный этот свет приуготовлялся покинуть нас... мы взывали о милости. И когда мы уже мнили себя покойниками, море внезапно стихало».
То, что видели люди Магеллана, было разрядом статического электричества, которое наводит на корабли низкая облачность, несущая электрический заряд. Высокие заостренные предметы, например мачты, шпили и флагштоки, представляют собой наиболее легкий путь для выхода электричества в атмосферу, где оно, возбуждая молекулы газа, вызывает их легкое свечение. Уверенность в том, что огни Святого Эльма есть доброе предзнаменование, необоснованна и опасна, так как при атмосферных условиях, порождающих эти огни, растет и вероятность того, что молния поразит как раз те места, которые облюбовали огни Святого Эльма.
Действительно, не без участия огней Святого Эльма произошла катастрофа, радикально изменившая воздухоплавание. 6 мая 1937 года во время посадки прибывшего из Германии роскошного пассажирского дирижабля «Гинденбург» в Лей-керсте, штат Нью-Джерси, там появилась огромная туча. Капитан отложил посадку огромного наполненного водородом судна на время, пока не пройдет гроза. Когда гроза сменилась моросящим дождем, корабль пошел на снижение и члены экипажа выбросили на землю тяжелые посадочные тросы. К ужасу команды, вскоре вокруг хвоста «Гин-денбурга» появились яркие язычки пламени и быстро объяли всю поверхность дирижабля. Кое-кто из находившихся на борту успел выпрыгнуть и спасся, но тридцать шесть человек погибло.
Расследование катастрофы привело к выводу, что выходящий в местах утечек водород, газ весьма горючий, был подожжен электрическим током, бежавшим вверх с земли по посадочному канату «Гинден-бурга». Обычно безвредное свечение огней Святого Эльма зародило пожарище, погубившее не только «Гинденбург», но и дирижабль как вид транспорта. С тех пор ни один дирижабль не перевез ни единого платного пассажира.
Красная катящаяся молния
Сияющий красный шар, который, как увидела Нэнси Уошингтон из графства Стаффордшир (Англия), понесся к ее дому во время грозы в 1983 году, определенно не был плодом ее воображения. Он разворотил пятифутовую дыру в крыше ее дома и взял курс на соседний дом, где высадил окна, вырвал из стен электрические розетки и оставил отверстие в крыше.
А более чем столетием раньше проблемы с крышей возникли после подобной нежданной встречи и у некоего французского портного. Он только что отобедал, когда с камина слетела доска и оттуда выпрыгнул не издающий ни звука огненный шар величиной с голову ребенка. Согласно рассказу портного, шар направился к нему, «будто котенок, который хочет потереться
о ноги хозяина». Затем он поднялся на пять футов или около того и приблизился к заклеенному обоями отверстию в дымоходе над облицовкой камина. По утверждению портного, шар каким-то образом удалил бумагу, не спалив ее, и стал исчезать из виду, поднимаясь по трубе. Несколько секунд спустя раздался громкий взрыв, который разнес верх печной трубы, разбросав кирпичные обломки по нескольким соседним крышам.
В обоих происшествиях фигурировала так называемая шаровая молния. Типичный размер шара в поперечнике составляет от шести до двенадцати дюймов. Шар излучает ровное сияние, чаще всего красное, оранжевое или желтое. В отличие от феноменально быстрого разряда линейной молнии, шар
движется сравнительно медленно, делая всего несколько футов в секунду. Лишь немногие из шаровых молний существуют заметно дольше трех секунд.
В силу недолговечности шаровых молний и невозможности воспроизвести их в лабораторных условиях, им пока не найдено научного объяснения. Правда, есть множество ученых, которые считают их плодом человеческого воображения, а не проявлением сил природы. Другие, впрочем, утверждают, что шаровые молнии являются плазмой — перегретым газом, атомы которого лишены электронов. Плазма считается четвертым состоянием вещества — наряду с жидким, твердым и газообразным состояниями, — поскольку она ведет себя совершенно особым образом.
Анатомия радуги
Прекрасная радуга, родившаяся дождливым летним днем, кажется почти осязаемой. Но дуга эта не более чем изящное сплетение света, сверкающее изображение, существующее лишь в глазу очевидца и не более вещественное, чем отражение в зеркале. Нет двух людей, которые видели бы одну и ту же радугу, — радуг столько же, сколько наблюдателей. Если зритель направляется к ней, она отступает в том же темпе. А поскольку на ее сооружение достаточно лишь света, радуга способна внезапно появляться и столь же быстро исчезать.
Хотя к разгадке радуги некоторые ученые приближались и раньше, четкую оптико-геометрическую модель образования радуги разработал блестящий гений начала семнадцатого века Рене Декарт. Необходимыми условиями являются солнечный свет, дождь и определенное положение наблюдателя — между ними и спиной к солнцу. Когда солнечный свет, минуя наблюдателя, проникает в дождевую каплю, он сначала преломляется и отклоняется. Затем, пройдя в капле до ее дальней поверхности, он отражается назад, в направлении наблюдателя. Когда отраженный свет выходит из капли с той же стороны, с которой проследовал в нее, он вновь преломляется и отклоняется под углом в сорок два градуса относительно своего первоначального пу-
ти от солнца. Отклонение и сообщает радуге ее огромные размеры — она может достигать середины расстояния до зенита (высшей точки небосвода, непосредственно над головой) и раскидываться в поперечном направлении почти на половину видимого наблюдателю горизонта.
Свет не только изменяет направление, но еще и утрачивает белизну, приобретая общеизвестные цвета радуги. Принадлежащий к следующему за Декартом поколению Исаак Ньютон открыл происхождение этих цветов: солнечный свет составлен многими длинами волн, и каждая из них имеет свой собственный характеристический угол преломления. Самая верхняя из концентрических полос радуги — красная. Ниже ее один за другим следуют оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета. Цвета радуги наиболее четки, если размер дождевых капель относительно велик; если капли имеют маленький или гигантский размер, цвета расплываются и тускнеют.
Около 2300 лет тому назад Аристотель описал истинную форму радуги: это круг, центр которого находится на одной прямой с наблюдателем и солнцем. Однако полностью круг виден лишь в редких случаях — в водяной пыли водопада, с самолета или с вершины горы. Для наземного наблюдателя круг выглядит незавершенным, поскольку сама Земля своей тенью отсекает солнечный свет.
Одноцветные радуги
Большинство радуг щеголяет многоцветьем, но иногда радуга состоит — или кажется, что состоит, — из одного цвета. Например, перед заходом солнца разноцветная радуга становится ярко-красной, отражая и преломляя лишь последние, наиболее длинноволновые, красные лучи солнца. Красная радуга остается висеть над горизонтом еще несколько минут после захода, поскольку красное излучение солнечного света все еще освещает дождевые капли в высотах неба.
Видения при солнечном свете
15 сентября 1851 года над Швейцарией загорелись пять зловещих солнц. Устрашенные крестьяне гадали, не охватит ли это гибельное пожарище землю. Два десятилетия спустя над Миссури наблюдали восемь его сияющих имитаторов.
Эти зрелища были примерами ложных солнц, называемых также паргелиями и образующихся из-за преломления света атмосферными кристалликами льда. Обычно они выглядят как пара ярких пятен по обе стороны от солнца, отстоящих от него на расстоянии вытянутой руки. Но часто одновременно с ложными солнцами вокруг солнца появляются кольца, именуемые гало, и родственные оптические эффекты, довершающие ослепительное зрелище.
Некоторые ученые пришли к выводу, что исторические и библейские сообщения о видениях могли быть инспирированы явлениями ложных солнц и гало. Метеоролог
Фримен Холл проанализировал свидетельство библейского пророка Иезекииля о двух концентрических кругах: «А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны был глаз». Надо всем этим был престол «по виду как бы из камня сапфира» . По Холлу, глаза могли соответствовать ложным солнцам, расположенным на концентрических гало, сиденье же престола могло соответствовать великолепно окрашенной околозенит-
ной радуге — опрокинутой радуге, которая иногда появляется высоко в небе над гало. Холл подчеркивает, что во времена Иезекииля сиденья тронов часто были вогнутыми, дугообразными.
Впечатляющее видение, весьма напоминающее комплекс гало и ложных солнц, предстало римскому императору Константину. В 312 году н.э. в канун битвы император увидел в небе ажурный крест. Устрашенный видением и полагая его смысл в том, чтоб он заручился поддержкой Христа, Константин тут же обратился из язычества в христианство и одержал победу в последовавшем сражении.
По словам ученых, не исключено, что он видел одно из многих возможных сочетаний гало, радуг, столбов и ложных солнц. Чем бы ни была на самом деле эта конфигурация светящихся небесных объектов, она изменила ход истории. Христианство превратилось из веры презренной секты в религию Римской империи.