Рушащиеся небеса...  

Цветной снег

Розовый и красный снег достаточно обычен в арктических и горных реги­онах. Живущие между его кристал­лов водоросли окрашивают целые участки снега. Однако известны слу­чаи, когда снег валил с неба уже ок­рашенный — в голубой, зеленый, се­рый и черный цвета. Так, Рождество 1969 года принесло черный снег на 16000 квадратных миль территории Швеции. Очевидно, снег при паде­нии выбирал из атмосферы копоть и промышленные загрязнения; после­дующая лабораторная проверка проб воздуха выявила присутствие инсек­тицидов ДДТ и ПХБ.

 В 1955 году около Даны, штат Калифорния, выпал фосфоресциру­ющий зеленый снег. Жители, риск­нувшие попробовать его хлопья, го­ворили о привкусе неспелой хурмы. У многих, бравших снег в руки, раз­вилась сыпь и сильный зуд. Когда некий метеоролог отважился зая­вить, что осадки явились результа­том атомных испытаний в штате Не­вада, Комиссия по атомной энергии США не замедлила указать, что ка­кие-либо радиоактивные загрязне­ния могли бы достичь Даны лишь при противоположном направлении ветра. Источник зеленых хлопьев ос­тается тайной по сей день.

Снежинки – двойники

Всегда считали, что не существует двух снежинок, которые выглядели бы одинаково, однако колорадская исследовательница Нэнси С.Найт из Национального научно-исследовательского центра по изучению атмос­феры в Боулдере во время исследо­вательского полета над штатом Висконсин в начале 1988 года нашла и сфотографировала пару идентич­ных хлопьев (справа). Они столбча­той формы и имеют осевое отверстие.

Градины – изваяния

Обычно градины шарообразны, но подчас они принимают экзотические формы — от конусов, пирамид и треугольников до полушарий, звезд и кристаллов-многогранников. Из­вестно даже о падении градин, на­поминающих шляпу, головастика и «окольцованную» планету Сатурн. Иногда во время одной и той же бури происходит выпадение градин нескольких типов. В 1901 году град на реке Святого Лаврентця у остро­ва Флоренс, штат Нью-Йорк, при­нимал форму сосулек, грецких оре­хов и дисков трех дюймов в ширину и толщиной в два дюйма. По сло­вам очевидца, ударяющийся о по­верхность воды лед выбрасывал «тысячи фонтанов высотой от одно­го до шести футов».

Искрящий дождь

Хотя дождь и состоит из влаги, он способен испускать искры. Об этих явлениях сообщали по всему миру. Отчет 1892 года из Кордовы (Ис­пания) свидетельствует, что гроза принесла «огромные капли электри­ческого дождя, каждая из которых, касаясь земли, стен или деревьев, издавала едва слышный треск и ис­пускала сверкающую искру». Как полагают, при грозах капли подза­ряжаются от молний.

Манна небесная

Библия повествует, что, когда изра­ильтяне  пробирались  через  пусты­ню,   каждую   ночь   с   неба   падала манна — белое круповидное веще­ство. Собирая ее и выпекая из нее хлеб, израильтяне смогли уберечься от голодной смерти.  Относительно того, что представляет собой манна, выдвинуто   несколько   теорий.   Со­гласно одной из них, это были экс­кременты    насекомых,    питавшихся листьями распространенного в том регионе тамариска; согласно другой, манна — вид лишайника, который днем  возносится с теплым ветром вверх, а ночью с понижением тем­пературы оседает на песок.

Разноцветный дождь

В июльский день 1955 года Эд Мо-отц из города Цинциннати, штат Огайо, не мог поверить своим гла­зам: хлынул красный дождь. Мало того, дождь обжигал. «Ощущение было такое, будто мне на свежий по­рез попал скипидар», — говорил Моотц. На следующий день его пер­сиковое дерево погибло, а плоды сморщились и побурели.

Почему ядовитый дождь в дан­ном случае оказался красным, объяс­нить так и не удалось. Но окрашен­ные дожди случаются чаще, чем

думает большинство людей, — обычно как результат загрязнений в атмосфере или наличия в ней природ­ных веществ. Желтые и зеленые до­жди происходят там, где особенно много пыльцы. Черный дождь, вы­павший в Англии в 1884 году и пре­вративший ручьи в чернила, приоб­рел свою окраску от копоти. А следы красного дождя, который иногда идет в Европе и Карибском бассей­не, ведут к красным пескам Сахары, которые уносятся пустынными буря­ми в верхние слои атмосферы.

Необычный ливень

Когда к вечеру 14 июня 1878 года над деревней Уэстон около города Бат (Англия) заморосил дождик, никто не ожидал наводнения. Но, ко всеобщему удивлению, вода вскоре двинулась по главной улице волной четырехфутовой высоты, до­статочно сильной, чтобы сдвинуть на несколько ярдов большой и тя­желый камень и повредить дома.

Деревня стала жертвой точеч­ных осадков — в высшей степени локализованного ливня, который происходит, когда насыщенные во­дой штормовые тучи избавляются от своей влаги над одним и тем же местом. В данном случае дождь вы­пал, главным образом, над ближай­шим холмом, сток с которого был направлен в город.

«Волосы ангела»

Когда 8 октября 1969 года с неба в Сент-Луисе повалили нити, похо­жие на осеннюю паутину, телефоны в редакциях газет и полицейских участках раскалились от звонков. Сотни людей беспокоились, не взорвался ли в испытательном поле­те самолет, принадлежащий местно­му отделению авиакомпании «Макдонелл - Дуглас», и нет ли поблизости летающей тарелки. Кое-кто даже усматривал в обильном выпадении нитей божественное зна­мение.

О подобном явлении сообщали отнюдь не впервые. Более двухсот лет назад, в 1741 году, люди, жи­вущие в окрестностях Селборна (Англия), проснувшись одним сен­тябрьским утром, обнаружили, что ограждения и поля задрапированы

чем-то вроде тонкой прозрачной ткани. «Вся местность выглядела так, словно ее накрыли двумя-тре­мя сетками, натянув одну на дру­гую», — писал местный житель. «Когда собаки пытались гнать зве­ря, им, ослепшим и сбитым с тол­ку, приходилось ложиться и соскре­бать передними лапами ткань с морд». В 1892 году в Гейневилле, штат Флорида, с неба спускались «огромные белые простыни», напо­минающие «большую чисто белую паутину, и некоторые из них были пятидесяти ярдов в длину, а то и больше».

Хотя во многих опубликованных отчетах отмечается, что эти так на­зываемые «волосы ангела» по виду похожи на паутину, лишь немногие упоминают о присутствии пауков. Тем не менее причиной, безусловно, были пауки, особенно один из видов

«пауков-воздухоплавателей», кото­рый использует для миграции восхо­дящие потоки. Он выпускает из брюшной полости капельку жидкого шелка, из которой может вытянуться нить длиной во много футов, ветерок подхватывает нить, поднимая паука, и несет его многие мили. Приземлив­шись, паук обрывает нить, и ее уно­сит ветер. Когда в такого рода миг­рации участвует множество пауков, воздух подчас кишит отброшенными

нитями.

Мясопад в Кентукки

В 1876 году в штате Кентукки на участке длиной100 ярдов и шириной 50 ярдов градом повалили ломтики свежего красного мяса размером от Ъ до 4 квадратных дюймов. По мне­нию собравшихся там изумленных людей, оно выглядело, как говядина; двое попробовавших мясо мужчин квалифицировали его как баранину или оленину. Тщательный осмотр показал, что это кусочки мышц, лег­кого и соединительной ткани. По зрелому размышлению местные жи­тели решили, что единственно воз­можной разгадкой таинственного мя-сопада может быть перелет плотно заправившихся сарычей , «поскольку это их повадка — как увидят, что кто-то из стаи срыгивает пищу, сразу же сле­дуют его примеру».

Выпадения лягушек

Когда      занятого      на стройке в г. Борнмуте (Ан­глия) рабочего застигла гроза, он стал свидете­лем   зрелища,   которое запомнил навсегда: вме­сте с дождем падали жел­тые лягушки размером с пол­кроны.      Они     были     так многочисленны,  что во мно­жестве унизали шипы кус­тов  утесника  на  соседнем пустыре.   В   последующие дни воздух был пропитан смрадом дохлых лягушек.

Данное  происшествие,  слу­чившееся в 1891 году,  — лишь один из сотен описанных     случаев падения лягу­шек, жаб и го­ловастиков,   о которых сооб­щалось по все­му миру.  Это явление упомянуто даже в Библии: вторая казнь, ко­торой  подвергся  Египет, состояла в нашествии прине­сенных по воздуху лягушек В некоторых странах, по-видимому, более привычны падения не лягушек,  а жаб.  Так, львиная доля падающих жаб принад­лежит Франции. В 1794 году не­сколько сотен  этих тварей приземлилось посреди карауль­ной роты в Лелене. Один недоверчивый солдат,  растянув за уголки носовой  платок,  ловил в него жаб дюжинами. В 1833 году жабы обру­шились на городок Жуй под Верса­лем, приземляясь на крышах или со­скакивая с зонтов на улицы.

А в Греции выпадения лягушек происходят регулярно. Действи­тельно, одна деревушка в Северной Греции дважды столкнулась с изо­бильным падением — раз в 1963 и раз в 1979 годах. Во второй раз ля­гушки так густо усеяли дорогу, что остановили движение транспорта.

Подобные массовые выпадения земноводных, как и рыб, можно от­нести за счет вихрей и водяных смер­чей, которые выхватывают этих тва­рей из мест обитания и независимо от их желания переносят в другие места.

Рыбные явления природы

Рыба падает с небес уже столетия­ми — живая и снулая, тушкой и кусками, варьирующая в размерах от неполного дюйма до фута в дли­ну. Сообщения о выпадении рыб восходят еще к древнему Египту и поступали из столь удаленных друг от друга стран, как Индия, Бирма, Франция, Эквадор и Соединенные Штаты.

Некий англичанин девятнадца­того века поведал, как 9 февраля 1859 года он собирался пилить дро­ва и «замер в изумлении, ибо меня что-то заваливало — падало на шею, на голову, на спину. Я схва­тился ладонью за шею и с удивле­нием нащупал там рыбку. Тут-то я увидел, что ими завалена земля. Я снял шляпу — ее поля были полны ими, они прыгали повсюду вокруг. Возьмись я с помощниками сгре­бать их руками, мы бы набирали их ведрами». Именно так поступил кое-кто из жителей Сингапура во

время рыбного ливня 1861 года — набил рыбой корзины и съел. Ког­да в 1809 году в Индии рыбины стали падать на британскую армию, командовавший ею генерал помыс­лить не мог, чтоб добро пропадало, и распорядился сколько-то из них приготовить к своему столу. Анало­гично мотивировала свои действия в 1989 году и австралийская чета , которая собрала часть сардин, выпавших на их зем­ле, и скормила их кошке.

В Америке рыба падала отнюдь не единожды. Биологу Департамен­та флоры, фауны и рыболовства штата Луизиана довелось быть сви­детелем выпадения рыбы в городке Марксвилль в 1947 году. Он рас­сказал, как сотни этих созданий об­рушились на жителей и замусорили главную улицу, где по ним ездили легковые и грузовые автомобили; по его словам, эти виды рыбы води­лись в местных водах.

Ближе к нашему времени, в 1985 году на рыболовный траулер, бороздивший воды озера Мичиган, во время сильного шторма вдруг посыпалась корюшка. Команда из трех человек будто недостаточно натерпелась от высокой волны и от­каза двигателя — теперь добави­лась еще и рыбешка, скопившаяся на палубе в таком количестве, что едва не опрокинула судно.

О том, каким образом рыба пе­реносится по воздуху, много спорят. Скорее всего, рыбу выхватывают торнадо, вихри и водяные смерчи; когда возмущение стихает, рыба и падает.

Мерзкие небесные создания

С небес валятся живьем не только рыбы, лягушки и жабы. Змеи и улитки, жуки и муравьи — всей этой живности ничего не стоило на­грянуть сверху, стремительно, вне­запно и непрошено. В 1872 году жителей Бухареста (Румыния) пе­репугал ливень черных червей раз­мером с комнатную муху. Личинки падали из появившейся в зените тучки; пролетая над городом, она успела набросать столько червей, что те устлали улицы. В 1894 году на дороги города Бат (Англия) вы­плеснулись медузы. А жителям го­рода Форт-Уорт (Техас) пришлось

искать убежище от шлепавшихся на них ослабевших, издыхающих лету­чих мышей.

Капитана рыболовного судна, промышлявшего в прибрежных во­дах Уэльса в 1954 году, удивила

крыса, упавшая на палубу с без­облачного голубого неба. Прибив грызуна и выбросив за борт, он увидел, как на тушку спикировала чайка. Тогда он понял, что про­изошло: крыса, вероятно, уже побывала добычей чайки, вывер­нулась из клюва, и чайка оброни­ла ее.

Прибывшие замертво

Птицы могут хозяйничать в возду­хе, но случалось и так, что тысячи их, прервав полет, точно камни па­дали на землю — мертвые.

Самое крупное из зарегистри­рованных происшествий такого ро­да имело место у военно-воздуш­ной базы «Уэрнер Робине» к югу от Мейкона, штат Джорджия, в октябре 1954 года. Тушки не ме­нее 50000 птиц, относившихся к 53 видам, завалили взлетно-поса­дочную полосу. Несколькими года­ми позже, 18 августа 1961 года,

тысячи бурых буревестников за­валили калифорнийское побережье от Плеже-Пойнт до Рио-Дель-Мир.

Причины подобной массовой гибели различны. Некоторые пти­цы стали жертвами фатальных гро­зовых туч; мощные ветры увлека­ли их на большую высоту, где их молотили вихри и где было нель­зя нормально дышать. Очевидно, именно это произошло в 1978 го­ду, когда стаю розовоногих гусей захватил восходящий поток над

Норфолком (Англия), и они упа­ли с неба замертво, растянувшись по прямой линии на протяжении двадцати восьми миль сельской ме­стности. Птиц другой группы в по­лете поражала молния. У третьей обледеневали крылья, как это про­изошло с дикими утками над Штутгартом, штат Арканзас, в но­ябре 1973 года. Утки, которые не смогли спастись от града, падали со свистом и приземлялись со стуком — они превратились в ле­дышки.

Небесный песок

Исследователи атмосферы были сбиты с толку. Они давно знали, что пыль проходит в верхних слоях атмосферы большие расстояния, но никогда не думали, что такое по си­лам и частицам камня.

В декабре 1988 года группа ис­следователей Университета штата Род-Айленд сообщила о кусочках кварца диаметром от 50 до 200 микронов, которые проделали 6000 миль из пыльной бури в Китае до района недалеко от Гавайев — и потратили на это неделю.

Специалистов не удивляет, что красная пыль, поднявшаяся во вре­мя засухи в Северной Африке, со­единяется с влагой и выпадает в ви­де красного дождя в Майами, за 4000 миль. Но столь большие час­тицы, как эти из Китая, всегда счи­тались слишком тяжелыми для совершения столь далеких путеше­ствий. По-видимому, единственное возможное объяснение состоит в том, что сильная буря поддержива­ла их на высоте.

Небо – сеятель

Зерно, горошины, семена, орехи и фрукты — все это падало с небес, подчас с пагубными последствиями. В 1951 году людям, работавшим на крыше нью-йоркского «Эмпайр Стейт Билдинг», пришлось искать укрытия от града хлещущих зерен ячменя. В марте 1977 года, когда мистер и миссис Осборн из Бри­столя (Англия) возвращались до­мой из церкви, по ним вдруг замо­лотили лесные орехи. Супруги отвергли гипотезу, по которой при­чиной стал сильный ветер, заметив, что к началу атаки небо было чис­тым, а ветер тихим. «Кроме того, — сказал мистер Осборн, — не представляю, где бы вам удалось найти в марте лесные орехи». А в ноябре 1984 года мистера и миссис Дерек Хэйторнуайт в Ист-Креснт (Англия) разбудило громыхание крыши их дома. «Когда я выгля­нул, — рассказывал мистер Хэй­торнуайт, — я подумал, что это ги­гантские градины. Потом я протер глаза и увидел — это яблоки». И более того, яблоки лучшего сорта. По словам миссис Хэйторнуайт, самолетов в небе там сроду не бы­вало. Яблоки продолжали падать в течение часа.