Рушащиеся небеса...  

На волосок от гибели

Этот сценарий фантастичен, но не нереален: в Землю врезается мете­орит тридцати миль в поперечнике на скорости 100000 миль в час. Произошедший взрыв — который в 100000 раз сильнее одновремен­ного взрыва всех имеющихся на Земле ядерных боеприпасов, — на­гревает до 3100° по Фаренгейту воздух над территорией, по площа­ди равной Африке, и оставляет во­ронку сотен миль в поперечнике.

Никто не в силах предсказать, когда могло бы произойти космиче­ское бедствие подобного масштаба. Однако сама Земля представляет убедительные доказательства того, что соударения огромного масштаба уже имели место в прошлом — это удостоверяют около 120 метеорит­ных воронок. Одна из крупнейших, Маникоуаганская, находится в севе­ро-восточном Квебеке; она прости­рается в поперечнике на 60 миль, а ее возраст составляет более 200 миллионов лет. Барринджеровский, или Метеорный, кратер в штате Аризона возник при более позднем ударе, ему всего 20000 лет; его глубина 600 футов, а ширина — почти миля. Метеорит, вырывший яму подобной величины, должен был весить не менее тысячи тонн.

Неизвестно, какое влияние ока­зали такие соударения на живой мир окружающих территорий. Некоторые ученые утверждают, что 66 миллио­нов лет назад гигантский метеорит, затмив небо пылью взметнувшейся при его соприкосновении с Землей, отсек солнечный свет, что привело к понижению температуры и тем са­мым способствовало вымиранию ди­нозавров и других существ. Действи­тельно, значительная часть земной коры содержит пласт иридия — эле­мента, обычного в метеоритах, но ре­дкого на Земле, — который датиру­ется примерно тем же временем, что и вымирание динозавров.

Земля несколько раз оказыва­лась на волосок от гибели, причем

один удар небесного тела пришелся на наше столетие. В 1908 году взрыв неустановленной силы потряс терри­торию площадью 1500 квадратных миль в центральной Сибири . Повалив деревья и иную рас­тительность, взрыв не оставил во­ронки, свидетельствующей о метео­ре. Современная теория предполага­ет, что там произошел надземный взрыв небольшой кометы.

В марте 1989 года астероид, на­считывающий полмили в поперечни­ке и движущийся со скоростью 44000 миль в час, прошел в 480000 миль от нашей планеты. Если бы он пересек траекторию Земли, на ней остался бы кратер шириной от 5 до 10 миль и глубиной в милю. Солнеч­ная система содержит целых полто­ры тысячи подобных комет и астеро­идов, движущихся курсом, который может привести их к столкновению с Землей. Перспектива того, что одно из этих тел пройдет ближе, чем асте­роид 1989 года, побудила некоторых ученых подумать о сооружении раке­ты с ядерным оружием, которая, из­менив орбиту тела, оттолкнула бы его от Земли, прежде чем оно смо­жет нанести вред.

Земля под бомбежкой

По расчетам, поверхность Земли ежегодно подвергается ударам 24000 метеоритов весом более 3,5 унций каждый. Это означает, что ежедневно Землю сотрясают шес­тьдесят шесть межпланетных кам­ней, однако две трети этого количе­ства теряются в океанах. Кроме того, по оценкам, каждый год осе­дает 100000 тонн космической пы­ли — остатков сгоревших метеоров.

Небесная гоночная трасса

Кометы, астероиды и метеоры — лихачи Солнечной системы. Комета движется в среднем со скоростью 129603 миль в час, а средняя ско­рость астероида — 39603 мили в час. С помощью радара астрономы определили скорость уносившегося со свистом метеора — она состави­ла 164250 миль в час.

Мнимые ядерные взрывы

Когда в 1963 году Соединенные Штаты подписали с Советским Со­юзом договор о запрете ядерных испытаний, они секретно установи­ли по всему миру сеть датчиков давления воздуха, чтобы обнаружи­вать тайные наземные взрывы. Вскоре датчики стали регистриро­вать ударные волны силой в полме­гатонны.

Ученым не потребовалось много времени, чтобы разгадать их источ­ник: метеоры или небольшие коме­ты, взрываясь в верхних слоях ат­мосферы, развивали мощность ядерной боеголовки.

Кража в Уиллметте

В 1902 году сорокатрехлетний Эллис Хьюз в лесах по соседству с его домом в Уилламетте, штат Оре­гон, наткнулся на метеорит разме­ром с валун; тот лежал, погружен­ный в землю, в окружении сосен и берез. Хьюз хотел завладеть мете­оритом, но тут возникла трудность: тот упал на землю, принадлежащую корпорации «Орегон Айрон энд Стил». И все же Хьюз, убежден­ный в том, что этот большой ка­мень можно превратить в большие деньги для семейного бюджета, по­шел напролом, совершив подвиг Ге­ракла, — перетащил метеорит к своему дому.

Он понятия не имел, что завла­девает крупнейшим метеоритом, когда-либо обнаруженным в Соеди­ненных Штатах. Чтобы сдвинуть камень весом 13,8 тонн с места, он прибегнул к помощи пятнадцатилет­него сына и старой лошади. С зи­мы 1902 года по весну 1903 года этот орегонский фермер прорубил в чаще просеку длиной 4000 футов, расчистив путь к своей ферме. (Еще 800 футов он расчистил в противоположном направлении — просто для того, чтобы сбить с тол­ку соседей). Когда путь был готов, Хьюз придумал систему канатов и блоков и водрузил массивный ка­мень на платформу.

Если все складывалось хорошо, мужчине, мальчику и лошади за день удавалось передвинуть метео­рит на 150 футов. Наконец, после доброго года непрестанного труда, Хьюз получил желанную добычу. Тогда он сколотил вокруг метеори­та сарай и стал запрашивать с мес­тных жителей по двадцать пять центов за осмотр.

Интерес, вызванный метеори­том, неминуемо привел к визиту ад­вокатов корпорации «Орегон энд Стил», которые отнюдь не одобри­ли перемещения метеорита с земли, принадлежащей их клиенту. Компания привлекла Хьюза к суду, и судья вынес создающее прецедент решение о том, что метеориты по праву принадлежат собственникам земли, на которую упали.

Когда в 1905 году апелляция Хьюза была отклонена, корпорация перетащила огромный камень к ближней реке Уилламетт, сплавила его на барже в Портленд и выста­вила на обозрение на популярной выставке Льюиса и Кларка. Годом позже жена богатого нью-йоркско­го промышленника купила метеорит за 26000 долларовой переправила его по воде в Нью-Йоркский Аме­риканский музей естественной исто­рии, где он пребывает по сей день.

Градины – бомбы

Обычно град бывает величиной с дробинку, но нередко встречаются градины величиной с мяч для голь­фа, а иногда — и гораздо крупнее. В 1970 году град, выпавший в Коффивилле, штат Канзас, принес градину, окружность которой пре­вышала семнадцать дюймов, а вес — полтора фунта, крупнейшую из всех, когда-либо зарегистриро­ванных Национальной метеорологи­ческой службой Соединенных Штатов. Но она совершенно не вы­держивает сравнения с глыбой раз­мером с валун — и, по сообщени­ям, весом в 80 фунтов, — которая приземлилась около Салины, штат Канзас, в 1882 году. Чтобы не дать ей растаять, ее уложили в опилки, отвезли в город и выставили на обозрение.

Если верить сообщениям, запи­санным в девятнадцатом веке в Ин­дии, там по меньшей мере в четы­рех случаях с небес падали льдины «весом во много сотен фунтов». Об одной из глыб говорилось, что она была величиной со слона, а ее тая­ние, несмотря на палящий зной, продолжалось три дня.

В более близкие к нам време­на в Эксмуре (Англия) ледяная плита весом 14 фунтов упала на овцу, убив животное. Другой ку­сок льда, вес которого оценивали от 30 до 50 фунтов, с грохотом

влетел на третий этаж конторы ад­воката в Риверсайде, штат Кали­форния, в 1972 году. Гигантская глыба, по-видимому, весом более 100 фунтов упала на тротуар в Вукси (Китай) в 1983 году.

Эти явления объясняют по-раз­ному. Современные случаи часто приписывают нарастанию льда на самолетах и последующему его от­ламыванию. Однако в девятнадца­том столетии самолетов, естествен­но, не существовало. Больше того,

Федеральное авиационное управле­ние в большинстве случаев снимает вину с самолетов; действительно, специалист по физике атмосферы установил, что из тридцати ледопа­дов пятидесятых годов на счет са­молетов можно было бы отнести лишь два. Альтернативная теория предполагает, что глыбы образуют­ся, когда мечущиеся в туче градины сплавливаются друг с другом и за­тем падают под тяжестью собствен­ного веса.

Сласти с небес

Обитатели Пешавара (в тепереш­нем Пакистане) привыкли к силь­ным ливням, которые приносит се­зон муссонов, но в 1893 году дожди, выпавшие в их городе, со­провождались необычным градом. Те, кто набрал рассыпавшиеся ку­сочки, чтобы сосать их по распространенному в жарких странах обы­чаю, обнаружили, что градины бы­ли сладкими. Что именно придало граду сладкий привкус, остается за­гадкой; возможно, градины в про­цессе образования инкорпорировали сахаристые органические частицы из воздуха.

Град – убийца

В большинстве случаев при бурях с градом земли достигает небольшое количество градин, и те не причиня­ют вреда. Но они могут и уничто­жить посевы, убить людей и живо­тных, завалить маленькие и большие города несколькими дюймами ледя­ной дроби. Одна из самых страшных зарегистрированных градовых бурь 14 апреля 1986 года градинами весом в два с четвертью фунта опустошила часть государства Бангладеш; когда она кончилась, девяносто два челове­ка лежали мертвыми. Но и она блед­неет в сравнении со смертоносной бурей с градом, которая, как сообща­лось, произошла в 1359 году в нескольких милях от Шартра (Франция). Когда Эдуард III Анг­лийский и его армия готовились ата­ковать неприятелей-французов, не­истовая           буря           развязала бомбардировку необычно большими градинами. Разящие, словно дуби­ны, градины перебили 6000 лошадей Эдуарда и 1000 солдат его отборных войск. Даже броня, в которую были закованы некоторые, не защитила их от ударов льдин.

Свою долю убийственного града получила и Азия. 28 марта 1867 го­да градины размером с кокосы и манго разбомбили сельский район в окрестности Беллари (Индия) и лишь в одном поселке убили двух че­ловек, 2470 овец и 8 коров. Деревья лишились листвы, одежду срывало со спин. Столетие спустя в Китае массивные градины — некоторые из них весили целых двенадцать фун­тов — обрушились на деревенский район к северу от Пекина и уничто­жили целые стада овец.

Когда град приводил к бедст­вию, жертвами оказывались не толь­ко те, кто был на земле. 4 апреля 1977 г. интенсивный ледопад заста­вил самолет ДС-9 совершить ава­рийную посадку на шоссе под Нью-Хоупом, штат Джорджия. Удар унес жизни 68 пассажиров.