Рушащиеся небеса...  

Рушащиеся небеса

 

О том, что члены прославленной Французской академии наук лишь в 1803 году признали, что с неба падают камни, давно знает едва ли не каждый. По-видимому, у этого общества, бастиона ми­ровой научной мысли, в свое время было основание отрицать реальность. Тринад­цатью годами ранее камни градом сыпались на часть Южной Франции, сбивая ветви с деревьев и вдребезги разнося черепичные крыши. Хотя триста встревоженных мест­ных жителей под присягой дали письменное показание, что они являлись очевидцами этого события, их свидетельства были с хо­ду отвергнуты: подобные явления, заявили ученые, «физически невозможны».Но когда аналогичный  град, состоящий из того, что позже  признали метеоритами, произошел в 1803 году милях в семидесяти от Парижа и был замечен многими, Академии пришлось изменить мнение. Налицо было несомненное доказательство того, что вне­земные объекты действительно валятся с небес.

С небес на землю падает очень много не­ожиданного. Дождевые капли разных цве­тов; крупные, странной формы, глыбы льда; куски неустановленного органического веще­ства — известно, что все это в свое время валилось к ногам пораженных наблюдателей. Самое же, вероятно, удивительное — это зарегистрированные по всему миру случаи, когда градом падали рыбы, лягушки и про­чие шевелящиеся твари.

И таких увлекательных данных накапли­вается все больше и больше: ясно одно — небо над нами хранит больше тайн и анома­лий, чем кому-либо когда-либо могло прийти в голову.

Звездный удар

Хотя практически все из двух или почти двух миллионов метеоров, ежедневно влетающих в земную ат­мосферу, сгорают или взрываются на высотах от двадцати пяти до де­сяти миль над Землей и потому не приносят вреда, некоторые из них проделывают путь вниз до конца и подчас в кого-то попадают. Если это и случается, достоверных сообщении о том, что от падения мете­ора погибли люди, нет. Однако на волосок от гибели они оказывались не раз. Так, в 1924 году похорон­ная процессия в Джонстауне, штат Колорадо, едва избежала беды: ме­теорит приземлился там, где всего несколькими мгновениями раньше проходили хоронившие. А в 1954 году в Силакауге, штат Алабама, женщина аналогичным образом ед­ва разминулась со смертью. Миссис И.Х.Ходжес, которая по совпаде­нию жила напротив «Кометы» — открытого кинотеатра для автомо­билистов, — только-только уснула на кушетке в гостиной, как ее раз­будил громкий звук: метеорит весом в восемь с половиной фунтов про­бил крышу, разнес радиоприемник и ударил ее в бедро, оставив боль­шой синяк.

Задокументированы и другие случаи «почти попадания» — так, в 1927 году пятилетняя девочка-японка резвилась на воздухе, когда в ее воротничок залетел маленький метеорит; две австралийские домо­хозяйки загорали в 1984 году на мысе Биннингап в Перте, когда ря­дом с ними в песке приземлился метеорит, напоминающий обуглен­ную печеную картофелину.

Некоторые люди утверждали, что были обожжены веществом из космоса. В 1955 году в пригороде Филадельфии Дарби некий огнен­ный предмет с шумом влетел в спальню мужчины и обжег тому ру­ку, когда он схватил предмет, что­бы выбросить в окно. Мужчина был уверен, что имел дело с метео­ритом. Если предмет действительно появился из космоса, это первый зарегистрированный случай того, что пылающий метеорит достиг земли. Однако по утверждению ме­стного астронома, так называемый метеорит мог вполне оказаться са­модельной бомбой.

Звук из космоса

Тем, кто был свидетелем падения метеора, самым поразительным ка­залась не ослепительная вспышка, а обычно сопровождающий ее звук. Когда в 1938 году из небес над Бенлдом, штат Иллинойс, с визгом вылетел метеор, люди приняли его за пикирующий бомбардировщик. Этот летающий объект прошил гараж Эда Мак-Кейна, пролетел сквозь крышу стоявшего там авто­мобиля , проник сквозь за­днее сиденье и низ и срикошетиро­вал от глушителя.

От звука и ударной волны другого метеора, летевшего над Ирландией в апреле 1969 года, в

радиусе нескольких миль сотряса­лись машины и дребезжала посу­да в домах. В октябре того же го­да ревевший, как самолет, метеор, устремившийся на ферму в Чехо­словакии, на время оглушил стояв­шую в поле хозяйку и, чудом ми­новав ее, врезался в ее дом.

Для ветерана вьетнамской войны Дона Ричардсона из города Клак-стон, штат Джорджия, звук снижав­шегося метеора настолько напомнил вой вражеской мины, что тот был го­тов броситься на землю — и тут уви­дел камень, врезающийся в почтовый ящик соседнего дома.

Когда метеориты падают дважды

За одиннадцатилетний период дома поселка Уэтерсфилд, штат Коннек­тикут, метеориты поразили дважды. Поскольку за последние сто лет во всем мире отмечено около двух де­сятков достоверных случаев попада­ния метеоритов в здания, вероят­ность такого двойного удара была исчезающе мала.

Утром 8 апреля 1971 года мис­тер и миссис Пол Кассарино еще крепко спали, когда в комнату на втором этажа влетел первый метео­рит, «Уэтерсфилд Первый». Мис­тер Кассарино пошел на разведку и обнаружил гору штукатурки на ков­ре в гостиной и дыру в потолке, в которой застрял метеорит весом

12,3 унции.

8 ноября 1982 года мистер и мис­сис Роберт Донохью смотрели теле­сериал «Полевой лазарет» , когда в их дом ворвался «Уэтерсфилд Второй», срикошетил по гостиной и перевернул мебель.

Оба метеорита обнаружили идентичный химический состав — они явно были осколками одного и того же небесного тела. Почему им довелось упасть с более чем десяти­летним интервалом, не дано отве­тить никому.

Алмазы в небе

В составах метеоритов выделяют разнообразные компоненты, от ре­дких металлов до алмазов, которые старше Земли и Солнца. Поэтому неудивительно, что, если раскалив­шемуся при вхождении в земную

атмосферу метеориту удается сохра­ниться, геологи и астрономы горят желанием заполучить его в свои ла­боратории для исследования.

Алмазосодержащих   метеоритов обнаружено  лишь  около  двадцати, причем алмазы эти настолько малы, что триллионы их поместились бы на булавочной головке. Ученые счи­тают, что они появились миллиарды лет дому назад, до образования Солнечной системы, когда умираю­щие звезды, взрываясь, выбрасыва­ли в космическое пространство час­тицы и газы.

Алмазы — не единственное бесценное для науки вещество, со­держащееся в метеоритах. 28 сен­тября 1969 года амбар в окрестно­сти Мерчисона, Австралия, содрогнулся от удара грома — во всяком случае, от того, что приняли за гром, — и тут же крышу пробил черный камень, едва не задев двух работников фермы. Впоследствии его отправили на исследование уче­ным Национального управления по аэронавтике и космическому про­странству США. После весьма продолжительного анализа они сде­лали сенсационное заявление о том, что этот объект из космоса содер­жал аминокислоты — основные строительные блоки белков. Метео­рит недвусмысленно засвидетельст­вовал: зачатки жизни — если не собственно жизнь — могут сущест­вовать в других местах Вселенной.

Грозовые камни

До тех пор пока не выяснилась ис­тинная природа происхождения ме­теоритов, многие считали их «грозо­выми камнями» — поскольку те падали с громоподобным звуком и зачастую действительно во время гроз. Однако не все грозовые камни были метеоритами. Среди них были камешки, увлеченные ветрами на вы­соту и затем обрушенные бурями; те же, которые оказывались на земле после грозы, могли представлять со-

бой конкреции  песка, сплавившиеся при ударе молнии.

Греки приписывали грозовым камням метеоритного происхожде­ния волшебные свойства и носили их в качестве талисманов. На ост­рове Самос, к примеру, считали, что человек, носящий грозовой ка­мень, неуязвим для молний.

Вода и жизнь - из космоса?

То, что ниспослано на Землю небе­сами, возможно, не исчерпывается метеорами и их осколками. Некото­рые ученые — разумеется, незна­чительное меньшинство — считают, что космическое происхождение мо­гут иметь наши океаны и даже на­ши болезни.

В 1986 году физик Луис Франк со своими коллегами из университета штата Айова предпо­ложил, что Земля подвергается по­стоянной бомбардировке ледяными миникометами, весом примерно по 100 тонн каждая. Как считает Франк, они существуют в солнеч­ной системе в таком количестве, что их общая масса может в де­сять раз превышать суммарную массу всех планет. По Франку, эти кометы, одна из которых вхо­дила в земную атмосферу каждые три секунды, за миллионы лет вы­свободили достаточно воды, чтобы заполнить океаны.

Британский астроном сэр Фред Хойл и его коллега Чандра Викра-масингх из Кардиффского колледжа Уэльсского университета выдвигают

гипотезу о том, что пролетавшие кометы регулярно засевали атмос­феру Земли болезнетворными орга­низмами и что точно таким же об­разом на Землю четыре миллиарда лет назад могла быть занесена ру­диментарная жизнь. Хойл и Викра-масингх считают и инфлюэнцу (грипп), и насморк болезнями из космоса и приписывают пандемии инфлюэнцы в 1957 и 1968 годах осколкам, путешествующим в хвосте кометы Галлея; период обращения кометы по солнечной орбите состав­ляет семьдесят шесть лет, а на три четверти столетия раньше, как ука­зывают эти ученые, также имели место эпидемии той же разновидно­сти инфлюэнцы.

Подобные представления о кос­мическом происхождении болезни отнюдь не так новы, как могло бы показаться. Слово «инфлюэнца»  возникло в пятнадцатом веке, когда итальянцы приписали эпидемию этого заболе­вания влиянию звезд.