Миры льда и холода...
Снежное оружие
Солдатам, которые во время Первой мировой войны сражались на горных аванпостах в Тирольских Альпах, лавины угрожали и как враждебные стихии, и как оружие в руках врага. 13 декабря 1916 года короткая оттепель вызвала более сотни снежных обвалов, прогрохотавших по восточным склонам Альп; это самое страшное в истории бедствие, вызванное природной лавиной, погубило до десяти тысяч австрийских и итальянских военнослужащих.
Солдаты обеих воюющих сторон приспособили лавины в наступательных целях. Артиллеристы выпускали по заваленным снегом склонам серию снарядов с таким расчетом, чтобы лавина обрушилась на головы их врагов. Как полагают, в такого рода завалах погибло от сорока до шестидесяти тысяч солдат; тела жертв продолжали находить даже в пятидесятых годах.
Самая холодная пустыня
Покрытая льдом в среднем двухмильной толщины, щедрая на бураны и слепящие снежные заряды Антарктида является крупнейшей пустыней мира. В эквивалентном перечислении этот континент получает в среднем всего шесть дюймов дождевых осадков в год — лишь чуть больше, чем Сахара.
Наряду с тем Антарктида — самый холодный континент, даже несмотря на то, что солнечных часов ему достается больше, чем теплым эквивалентным регионам. Но на экватор солнечный свет падает абсолютно отвесна и, совершая относительно короткий путь в атмосфере, сохраняет свое тепло, к полюсам же он доходит под острым углом, минуя в атмосфере большее расстояние и теряя большую часть своей тепловой энергии. Дополнительно Антарктиду охлаждает снежный покров, который отражает вспять более 80 процентов солнечной анергии, вместо того чтобы поглощать лучи, тем самым превращая их в тепло.
В шарике для настольного тенниса
Одну из наибольших опасностей при антарктических путешествиях представляет «белая мгла» . «Белая мгла» случается во всех районах мира, где снег покрывает обширные равнинные пространства. Ее причиной могут быть туман, нестихающий ветер или дисперсные осадки. Ровная сплошная облачность рассеивает свет и заставляет его отражаться между облаком и снегом, что стирает все различия между небом и землей.
В условиях, когда горизонт перестает служить опорой зрительному восприятию, почти невозможно оценить глубину или расстояние; то, что кажется железной бочкой со смазочным маслом, лежащей в 100 ярдах, может оказаться банкой консервированного супа, находящейся на расстоянии вытянутой руки. Тени и особенности рельефа исчезают. Ямки и большие расселины ледника в равной мере неотличимы от окружающего снега, и один-единственный шаг может привести к падению со смертельным исходом.
Часто все вокруг начинает плыть перед глазами, и возникающее головокружение делает опасным каждое движение. Особую угрозу «белая мгла» представляет для авиаторов, которые поневоле влетают в нее, пытаясь приземлиться.
Ветераны Антарктики уже давно выработали единственное правило поведения, позволяющее выбраться невредимым из «белой мглы», по крайней мере, на земле: сиди и жди, когда она пройдет. Рано или поздно освещение снова будет нормальным, подробности ландшафта станут различимыми, тогда и удастся возобновить путешествие.
Окрашенные айсберги
22 марта 1971 года члены экипажа британского корабля «Джон Биско», осторожно нащупывая путь в холодных антарктических водах у Южных Оркнейских островов, высмотрели нечто из ряда вон выходящее — дюжину айсбергов, испещренных полосами и полосками — точно стадо замерзших экзотических животных. Одна ледяная гора, напоминавшая гигантскую зебру, насчитывала по своей стоярдной длине более двадцати разделительных вертикальных полосок. Были и пегие, и с широкими полосами, и с пятнами черного и белого цветов.
Это были выдающиеся образцы пестро окрашенных айсбергов, с которыми подчас сталкиваются моряки в полярных морях. К сожалению, после стольких встреч с ними не получено ясного объяснения природы окрашивания айсбергов. Некоторые темные полосы — как у «замерзших зебр», встреченных «Биско», — можно приписать слоям осаждений, которые внедрились в ледник, породивший айсберг. Но и куда более темный лед бывает кристально чист, да и сказочные голубые и зеленые ледяные корабли, иногда плывущие по холодным водам, никак нельзя объяснить осаждениями горных пород.
Горячие озера и тюленьи мумии
В шестидесятых годах нашего века американские ученые, прорубив на антарктическом озере Ванда лед, обнаружили под ним четыре раздельных слоя воды, каждый из которых был солонее и теплее того, что лежал на нем. На самом дне, примерно в двухстах футах под замерзшей поверхностью, грязный, насыщенный солью тузлук обнаруживал удивительно высокую температуру — 77° градусов по Фаренгейту.
Озеро Ванда — одно из множества соляных озер, которые разбросаны в так называемых безледных долинах Трансантарктических гор. Эти озера существуют благодаря уникальному сочетанию условий.
Озера бессточны и питаются потоками талой ледниковой воды, содержащей малые количества солей и других
минеральных веществ. За сотни тысяч лет в некоторых из этих озер накопились значительные количества солей; из-за отсутствия циркуляции они распределились послойно. Как ни парадоксально, согревать воду помогает ледяной покров озер — вертикальные кристаллы, из которых он состоит, передают свет в глубины, где тот поглощается темным, тяжелым рассолом, превращаясь в тепло.
К числу этих озер можно отнести «Озеро Мумии», названное из-за мумифицированных тюленей, обнаруженных у его берегов. По-видимому, те заползли с простирающегося в шестнадцати милях отсюда морского побережья и погибли от суровых природных условий.
Арктическая дымка
В 1972 году специалиста по физике атмосферы Гленна Шоу из Университета Аляски попросили отправиться в городок Барроу, расположенный на побережье Северного Ледовитого океана в 300 милях севернее Полярного круга, с тем чтобы измерить содержание пыли в воздухе. Шоу посчитал поездку пустой тратой времени. «Каждый знал, — писал он позже, — что местность там очень чистая». Ему предстояло убедиться в обратном.
Первые подозрения появились у Шоу, когда он еще не сделал и шага на Севере: глянув в окно самолета, он увидел толстый слой дымки, покрывавший промороженный грунт. На земле Шоу тут же обнаружил, что небо выглядит молочно-белым, а не ярко-голубым, как положено чистому небу. Поработав фотометром — прибором, измеряющим поглощение солнечного света взвешейными в воздухе частицами, — Шоу пришел к заключению: арктическая атмосфера не девственно-чиста, а загрязнена.
Немногие из коллег Шоу согласились с его выводом. Один выразил сомнение в правильности показаний фотометра, другой объяснял, что если в тамошнем воздухе и есть частицы, то это кристаллики льда. Но и в последующие два года Шоу по-прежнему выявлял присутствие загрязнений. Затем, в 1976 году, бригада исследователей из Университета штата Род-Айленд приступила к непосредственному отбору проб воздуха в районе Барроу. В течение следующих нескольких лет ученые подтвердили наличие неожиданно высоких концентраций ванадия, мышьяка и других промышленных побочных продуктов. Дальнейший анализ, включавший кропотливое сопоставление арктических загрязнений с пробами воздуха, отобранными по всему миру, ус-
тановил, что принесенная ветром в Барроу грязь имеет европейское и советское происхождение.
К началу восьмидесятых годов даже упорным приверженцам представлений о прозрачности и чистоте арктического воздуха стало ясно: девственная Арктика ушла в прошлое. По-видимому, каждую осень и зиму сезонные потоки холодного сухого воздуха вытягивают европейские загрязнения к полюсу, где те смешиваются с водяными парами, порождая густую арктическую дымку.
Воздух у Южного полюса остается чистым — во всяком случае пока; это, пожалуй, чистейший воздух на земле. В ясный антарктический день видимость может достигать 135 миль. В южном полушарии находится относительно мало источников загрязняющих веществ, а господствующие ветры не увлекают загрязнения к полюсу.
Невероятный лед
Немногие местности кажутся менее гостеприимными, чем лавовые потоки вблизи Грантса, штат Нью-Мексико. Корявые и колючие каменные гребни струятся через иссушенную, выжженную солнцем землю, лишенную рек и растительности. Иногда встречаются пещерообразные углубления — там тонкая, как бумага, корка провалилась в пустоты образованных вулканическими газами пузырей. Летом на дне таких ям температура значительно выше, чем на поверхности. Но одна из них, не в пример остальным, получает блаженное охлаждение от воздуха, который течет из примыкающей пещеры с ледяными стенами. В былые времена лед этой пещеры становился источником воды и прохлады для ее посетителей; теперь он — источник изумления туристов.
Лед образует массивное отложение около пяти футов высотой и сорока футов в поперечнике, которое заполняет полость в том, что некогда было докрасна раскаленной лавой. При застывании лава захватила пузыри воздуха, которые ныне служат теплоизоляцией. Лед, слегка окрашенный в зеленовато-голубой оттенок перенесенными по воздуху загрязнениями, сформировался во времена, когда в этом регионе было значительно холоднее, чем теперь, и испещрен тонкими полосками пыли, оседавшей на последовательно замерзавшие слои воды. Каким бы иссушающе горячим ни был наружный воздух в непосредственной близости от этого природного ледника, лед подтаивает лишь чуть-чуть, выделяя тонкую струйку воды. Зимний дождь и снег восполняют растаявший лед; впрочем, за последние годы объем отложения постепенно уменьшался.