Миры льда и холода...
Скорость ледников
В настоящее время ледники занимают 11 процентов земной суши; эти «плуги природы», как их метко окрестили, бороздят территорию всех континентов, за исключением Австралии. В таких странах, как Швейцария, они, в основном, являются достопримечательностью и приманкой для туристов; в Гренландии и Антарктиде их влияние столь велико, что они определяют климат.
Ледники образуются там, где снег накапливается быстрее, чем тает. В дни, следующие за снегопадом, снежные хлопья утрачивают свою изящную форму и спрессовываются в гранулы, подчас не уступающие размерами футбольному мячу. Чтобы стать ледником, замерзшая масса кристаллов должна набрать критическую толщину — около шестидесяти футов, — при которой собственный вес неумолимо заставляет лед сдвигаться вниз по склону.
Хотя некоторые ледники едва ползут, есть и такие, что скользят удивительно быстро. Скорость перемещения определяется совокупностью факторов, в том числе температурой льда, уклоном находящегося под ним грунта, массой ледника и потоком воды между ледником и землей. Движение ледников не всегда предсказуемо. Так, в июле 1966 года ледник Стил на канадской территории Юкон — ледяная река размерами примерно с остров Манхэттен — стали называть «Скачущим ледником» после того, как он неожиданно рванулся вперед со скоростью два фута в час. Он остановился год спустя, успев покрыть более шести миль, так и не позволив разгадать причины ни своего движения, ни своей остановки.
Большой белый ураган
В субботу 10 марта 1888 года, когда подходила к концу самая мягкая за семнадцать лет зима, нью-йоркцы переполнили манхэттенский Центральный парк, чтобы с приятностью провести очередной спокойный день уикенда. Температура поднялась до пятидесяти с лишним градусов , и Илайес Б.Данн, руководитель службы оповещения местной метеостанции, считал, что остаток уикенда омрачат разве что легкие дожди. В 9.30 вечера Данн обзвонил городские газеты с прогнозом погоды на следующий день: «Облачно, непродолжительный дождь и прояснение».
Прогноз не оправдался. Воскресный день принес проливные дожди, бешеный ветер и стремительное падение температуры. Данн пробовал запросить информацию у вашингтонского Главного управления служб оповещения — и узнал лишь то, что вся связь между Нью-Йорком и окружающим миром нарушена — замерзающий на лету дождь порвал телефонные и телеграфные провода.
Гигантская масса арктического воздуха с воем ворвалась в Нью-Йорк с северо-запада; сталкиваясь с теплым, насыщенным влагой воздухом с юга, она породила неистовые бураны на всем протяжении восточного побережья. Позже, в воскресенье, эти две системы объединили силы над Чесапикским заливом, вызвав обильный снегопад и ураганной силы ветры, которые за несколько часов разрушили сотню судов. Пока эта буря мчалась к Нью-Йорку, она превратилась по существу в зимний ураган, насыщенный влагой и подгоняемый холодными яростными ветрами.
Город был совершенно не подготовлен к такой атаке. Когда его жители проснулись утром в понедельник, на земле лежал десятидюймовый слой снега. Он валил без перерыва, и жестокие ветры сбивали его в высокие сугробы. Порывы ледяного ветра простреливали улицы, как шрапнелью, разбитыми вывесками, крышами от мусорных урн и осколками выбитых оконных стекол.
Транспортная система была парализована. Встали поезда на всех четырех городских линиях надзем-ки, и 15000 пассажиров остались мерзнуть в неотапливаемых вагонах; трамваи так и лежали там, где их сдуло с рельсов. И не было конца уличным завалам. По сообщению «Нью-Йорк Уорлд», «в этой мрачной панораме нашлось место для огромных фур с грудами туш с боен, фургонов для доставки покупок на дом и перевернутых тележек молочников». Нью-йоркцев, которые отважились пробираться по улицам, сбивал с ног ветер и засыпал снег; десятки людей погибли в сугробах, их тела находили еще несколько дней спустя. Питейные заведения наживались: многие горожане не вылезали из пивных, пережидая там бурю.
Тем временем на метеостанции, где Дани с коллегами пытался разобраться в ужасающей обстановке, льдом прихватило пропеллер анемометра и тот перестал измерять скорость ветра. Посланный Данном Френсис Лонг, отвоевывая каждый дюйм, взобрался на столб, где был установлен прибор, и, раскачиваясь в175 футах над землей, привел его в порядок; анемометр вновь стал регистрировать порывы от 75 до 100 миль в час.
Впрочем, сколько бы ни было собрано в тот день данных, они не могли бы в полной мере охарактеризовать эту бурю, одну из наиболее жестоких и разорительных за всю историю Соединенных Штатов. Ко времени, когда Большой Силы (Великий) Белый ураган, как его стали называть, стих, он покрыл восточное побережье от штата Мэн до штата Мэриленд слоем снега толщиной более двадцати дюймов, покрыл дома сугробами высотой до 52 футов и унес 400 жизней.
Самая холодная зима Европы
В феврале 1956 года по Европе промчался порыв сибирского воздуха, безжалостный, как варвары-захватчики далекого прошлого; он обрек континент на самую холодную и разорительную зиму нашего столетия. Ни одна страна не избежала экономических бедствий и человеческих страданий.
Снег падал в Риме шесть дней напролет, и в Италии погибло 80% цитрусовых и оливковых деревьев. В Испании вымерзли апельсиновые рощи, оставив без работы пятьдесят тысяч сборщиков фруктов. С гибелью озимых во Франции цены на продукты питания взлетели до небес. Фунт непритязательной зелени одуванчика стоил в Париже почти доллар.
Замерз Рейн, парализовав жизненно важное для Германии речное судоходство, и германские фабрики закрывались из-за недостатка поставок. Лопнувшие водопроводные тру-
бы затопили дома 10 миллионов британцев. Суровость погоды приводила в дрожь даже привычную к холоду Скандинавию. В одной шведской деревне жители шесть дней освобождали себя с помощью динамита из-под массивного снежного завала.
Холод и нехватка пищи повсеместно толкали диких животных на отчаянную смелость. В фермерский дом близ Лозанны (Швейцария) прорвались сотни крыс и пожрали фактически все, что попалось на глаза, включая занавески на окнах. Одна англичанка обнаружила, что ее камином дерзко завладела лиса. А польские крестьяне формировали вооруженные отряды, что&ы отражать волчьи стаи, рыскавшие в поисках пищи. Сообщалось, что в пятидесяти милях от Рима волки съели почтальона, который не смог выбраться из снега.
Прежде чем весна разомкнула железную хватку зимы 1956 года, та причинила Европе материальный ущерб в два миллиарда долларов и унесла 907 человеческих жизней.
Худшая погода в мире
Возвышающаяся на 6288 футов вершина горы Вашингтон в штате Нью-Гемпшир намного ниже вершин высочайших гор планеты. Но она расположена в том месте Соединенных Штатов, где сходятся три основных маршрута штормовых ветров, и потому компенсирует свою скромную высоту, сотворяя такую комбинацию ветра, снега, холода, туч и льда, которую кое-кто величает худшей погодой в мире.
Именно на горе Вашингтон была зафиксирована максимальная скорость ветра, когда-либо зарегистрированная на Земле. На ее вершине ежегодно выпадает 25 дюймов снега. Среднегодовая температура ниже точки замерзания воды, и слой вечной мерзлоты распространяется от поверхности на глубину от 20 до 100 футов. Хотя с ее вершины можно видеть пять штатов, Канаду и Атлантический океан, такая возможность выдается редко — 314 дней в году вершина хотя бы частично затянута тучей.
Температура на вершине обычно на 15 — 20° ниже, чем в прилегающих долинах, но отмечалась и разница до 45°. Рекорд низкой температуры на горе формально равен — 47° по Фаренгейту. На вершине сочетание холода с весьма сильными ветрами приводит к коэффициенту резкости погоды ниже —150° по Фаренгейту. С ноября по апрель в среднем в один день из трех скорость ветра составляет не менее 100 миль в час. Почти каждую зиму фиксируются скорости более 150 миль в час.
Чтобы первая наблюдательная станция — ее построили на вершине в 1937 году — могла выстоять при таких порывах, ее собирали из соединенных врубкой деревянных железнодорожных шпал сечением 9 на 10 дюймов и укладывали их, как балки, на горе. В 1980 году в вершину встроили новое, железобетонное сооружение, толщина стен которого достигает 2 футов.
Мощные ветры, объединив усилия с почти неизменной облачностью горы Вашингтон, покрывают
вершину, будто лепниной, слоями инея — особой наледи, которая образуется там, где гонимые ветром туча или туман наталкиваются на какой-либо твердый объект. За ночь здания, телевизионные вышки, проволочные растяжки и выходы горных пород обрастают пушистым белым покрытием толщиной до 3 футов.
Столь негостеприимное, как гора Вашингтон, место на протяжении столетий вызывает у людей глубокий интерес. Известно, что местные индейцы называли ее «Эджиочук», т.е. «обитель Великого Духа». Колонист Дерби Филд в 1842 году оказался первым белым человеком, поднявшимся на вершину; он искал там драгоценные камни, но вернулся с пустыми руками. К 1860-м годам гора стала приманкой для туристов; в короткий летний сезон их доставляли на вершину на фуникулере или по проезжей (позже — по платной автомобильной) дороге. Тяга к горе Вашингтон подчас оборачивалась смертельным исходом. С 1851 года, когда на горе впервые зарегистрировали смерть, там погибло около ста человек — от падений, атмосферных условий и просто от неосведомленности о капризах погоды на вершине. Возможно, самой известной из всех жертв горы Вашингтон была Лиззи Борн из города Кеннебанк, штат Мэн, — участница экспедиции, которая начала восхождение 14 сентября 1855 года. В конце дня, добравшись до приюта под названием «Дом на полпути», Лиззи и ее спутницы пренебрегли мнением смотрителя, советовавшего им провести ночь под крышей и завершить восхождение утром. Продолжив путь наверх, они столкнулись с сильными ветрами, леденящим холодом и плотным туманом. Кончилось тем, что изнуренные участницы экспедиции не смогли продолжать восхождение; они соорудили каменную стенку от ветра и попытались укрыться за ней. Лиззи Борн скончалась в 10 вечера, а наутро те, кто остались в живых, обнаружили, что они проиграли свое сражение с бурей всего в нескольких сотнях ярдов от приюта «Выше некуда», расположенного на ветреной вершине горы.
Теперь на горе Вашингтон круглый год обитает отряд бесстрашных и уверенных в себе метеорологов; восемь раз в день они передают сообщения о погодных условиях и, "соответственно, регулярно сталкиваются с природными стихиями этой горы в худших их проявлениях. И, кроме того, следят за ходом научных экспериментов, участвуют в живом эфире метеообзоров, проводящихся местными радиостанциями, пишут статьи в газету наблюдательной станции и помогают отбившимся или раненым путешественникам. Сотрудники станции на вершине находятся в изоляции и терпят лишения, но у них есть то, что один из них назвал «самой высокооплачиваемой работой на северо-востоке Соединенных Штатов».