Миры льда и холода...
Миры льда и холода
Изо всех планет солнечной системы лишь Земля располагает умеренными температурами, которые пригодны для весьма разнообразных живых организмов, в основном состоящих из воды. На большинство существ, даже тех, что приспособлены к холоду, резкое падение температуры может подействовать разрушительно или фатально. Холодные долины Антарктиды усеяны тушами оленей, забредших слишком далеко от более гостеприимных частей полярного континента. А неглубокие могилы норвежцев вдоль берегов Гренландии свидетельствуют о беззащитности людей – колонистов перед так называемым малым ледниковым периодом, охватившим мир в исторические времена. Эта эра холода вызвала изменения условий жизни даже в умеренных широтах, приведя к тому, что горные глетчеры простерли свои ледяные языки в зеленые луга, а южные города покрылись снегом.
При всем том, в морозе есть своя прелесть. Малый ледниковый период наделил лодонцев новой площадкой для игр – замершей Темзой, на которой возводили целые деревни для зимних увеселений. Да и сегодня тысячи людей ежегодно забираются на вершину горы Вашингтон в Нью – Гемпшире, чтобы испытать пронизывающе – холодные ветры – то, что туристические брошюры успешно рекламируют как «худшую в мире погоду»
Ярмарки на замерзшей Темзе
В течение более чем 400 лет, от начала пятнадцатого века до середины девятнадцатого столетия, Европа пребывала в тисках так называемого Малого ледникового периода. В те времена лето было особенно коротким, альпийские ледники вторгались в некогда теплые долины, а обычно не замерзающие реки затягивались льдом.
В Англии зачастую замерзала широкая Темза; известно, что в 1536 году Генрих VIII путешествовал на санях по замерзшей Темзе из Лондона в Гринвич. Зимой 1564 года регулярные прогулки по льду предпринимала королева Елизавета I. В том же году горожане отмечали на льду новогодний вечер и, согласно современному источнику, «число людей, как мужчин, так и женщин, шедших по Темзе, было больше, нежели на любой из улиц лондонского Сити». В январе 1608 года лондонцы организовали на реке первую из многочисленных Морозных ярмарок. В число развлечений входили соревнования лучников, игры с мячом, танцы и игра в шары. Торговцы расставили палатки, в которых торговали снедью, пивом и вином.
Самая большая из всех Морозных ярмарок проходила зимой 1683 года, когда река на два месяца покрылась льдом толщиной до десяти дюймов. Был возведен, по существу, второй город — по плану проложили улицы, где обосновались торговцы вразнос и лавочки, и, как обычно, там можно было найти что угодно — в том числе травлю привязанного быка собаками , скачки и бега, кукольные представления и много еды и питья. Прямо на льду изжарили целого быка. «Это выглядело торжествующей вакханалией», — писал один из очевидцев.
Предприимчивый печатник по фамилии Крум пустил в оборот одну из самых популярных приманок ярмарки. За шесть пенсов Крум продавал карточки-сувениры, надпись на которых включала имя покупателя и дату и удостоверяла факт, что карточка напечатана на льду реки Темзы. Считалось, что продажа этих карточек приносит ему по пять фунтов в день — превосходный для тех давних времен заработок. Одним из. его покровителей был Карл II.
Часто ярмарки длились недолго — их спешно затевали и демонтировали в зависимости от капризов погоды. Сплошь и рядом внезапные оттепели оборачивались потерей собственности и жизней. Январской ночью 1789 года тающий лед, потащив катер, пришвартованный к стоявшему на берегу трактиру, снес здание в реку и раздавил пятерых, спавших на борту судна.
Морозная ярмарка, которая от-I крылась 1 февраля 1814 года, за-
кончилась ровно через четыре дня и была не меньшим праздником, чем все ее предшественницы. Нагроможденные речным течением и приливами ледяные торосы причудливо контрастировали в лунном свете с городскими зданиями. Дополнением к традиционным играм, скачкам и выпивке явилась зажаренная целиком овца и слон, которого перевели через реку ниже моста Доминиканцев.
Чтобы отметить это событие, печатник по фамилии Дэвис издал 124-страничную книгу, озаглавленную «Морозиана, или История замерзаний реки Темзы». Дэвис завершил печатать свое историческое повествование 5 февраля, всего за несколько часов до того, как лед треснул, отправив в реку магазины, балаганы и печатные станки. Малый ледниковый период шел на убыль, и Лондону довелось увидеть свою последнюю Морозную ярмарку.
Глетчеры Гренландии
Когда норвежский вождь Эрик Рыжий в конце десятого столетия за совершенное им убийство был изгнан из Исландии, он отправился на запад и основал новые поселения на зеленеющем берегу земли, называемой им Гренландией . Со временем за Эриком последовали 3000 колонистов, и юго-запад Гренландии стал застраиваться фермами. Там плодились овцы, козы, лошади и коровы, а поля приносили обильный урожай зерна.
Однако за три последующих столетия в судьбе Гренландии наступили изменения. Некогда мягкий климат суровел, лето становилось
короче и холоднее, урожаи падали, скот подыхал от бескормицы. Колонисты попали в зависимость от привозных продуктов. Кончилось тем, что лед сковал моря, отрезав Гренландию от внешнего мира.
В 1492 году римский папа сетовал: Рим уже восемьдесят лет не получал ни слова от верующих Гренландии. Дело,, вероятно, было в том, что колонисты вымерзли до последнего человека, став жертвой Малого ледникового периода.
Сегодня более трех четвертей территории Гренландии — 645000 квадратных миль — покрыто ледяным куполом толщиной в целых две мили, который служит столь тяжким грузом, что, если бы он поднялся, коренная порода острова спружинила бы вверх примерно на 1500 футов. Центральный ледяной щит Гренландии простирается во всех направлениях. Окраинные глетчеры протягивают свои ледяные пальцы через горные перевалы, некоторые из них вжимаются в фиорды, некогда давшие убежище колонистам Эрика. Среди наиболее активных глетчеров находится ледник Якобсхавн. Он и сейчас ползет со скоростью 65 футов в день, и его оконечность за каждые 24 часа изрыгает в воды фиорда 30 миллионов тонн льда. В совокупности гренландские ледники ежегодно сбрасывают в море почти 24000 айсбергов.
Холодное лето
На части территории Европы и Северной Америки 1816 год, поначалу суливший мир и довольство, завершился в обстановке нужды и смуты. Во Франции к беспорядкам, последовавшим вслед за окончанием наполеоновских войн, добавились продовольственные бунты, вспыхивавшие повсюду из-за неурожая. В Америке новая волна обнищавших фермеров Новой Англии укладывала пожитки, пополняя ряды растущей армии переселенцев на запад.
Многим в Новой Англии довелось в том году столкнуться с июньским снегом и ежемесячными заморозками. Беспрецедентно низкие температуры были зарегистрированы от Виргинии до Канады, за что 1816 год заслужил печальное прозвище «тысяча восемьсот насмерть замерзший». Тем летом в Новой Англии случались и периоды привычной теплой погоды, но прорывавшийся раз за разом арктический воздух нанес страшный ущерб.
Первый заморозок произошел в ночь с 5 на 6 июня. В полдень температура в Уильямстауне, штат Массачусетс, держалась на восьмидесяти трех градусах . Когда следующим утром жители проснулись, она составляла сорок пять градусов и продолжала падать. В Плимуте, штат Коннектикут, 7 июня в течение часа шел снег, и подмастерье часовщика Чонси Джером отправился на работу в теплой шерстяной одежде, пальто и рукавицах. Даже в южном штате Виргиния в течение нескольких суток по ночам стоял убийственный мороз. На деревьях пожухли листья, птицы замерзали насмерть, погибали остриженные овцы. К И июня, когда холода ослабели, большинство хлебов в Новой Англии полегло и погибло.
Хорошая погода вернулась достаточно надолго, и фермеры, воспользовавшись запасами семян, пересеяли поля. А в июле, стоило зацвести новым побегам, нахлынула вторая волна холода. Кукуруза, бобы, огурцы и тыквы погибли;
отчаявшиеся фермеры Новой Англии заговорили о голоде.
Их опасения были реальными, и повсеместную нехватку продуктов питания могло предотвратить лишь короткое потепление, позволившее выжить более стойким злакам, таким, как рожь и пшеница. И тут 20 августа температура вновь упала, уничтожив немногие оставшиеся посевы. А все надежды на мягкое и милостивое «бабье лето» рухнули еще через месяц с приходом очередного губительного заморозка.
В Северной Европе лето 1816 года выдалось холодным и дождливым. Фермеры надеялись было восполнить запасы, истощенные десятилетней войной, но производство сельскохозяйственной продукции оказалось ниже обычного. Телеги, в которых пшеницу везли на рынок, приходилось сопровождать солдатам, чтобы отгонять голодных жителей. Обычно оживленный швейцарский рынок зерна затих, и фермеры были вынуждены забивать свиней из-за отсутствия зерна для откорма. В то время некоторые ученые возлагали вину за холодное лето на солнечные пятна; согласно теории одного исследователя, дело было в том, что Северную Атлантику переполнили плавучие арктические льды. Были и такие, кто считал, что широкое применение громоотводов, изобретенных в начале восемнадцатого века Бенджамином Франклином, разбаланси-ровало естественное течение согревающих электрических токов.
В течение почти столетия никому не удавалось определить причину несвоевременного похолодания. В 1913 году Уильям Хемфри, ученый из Бюро погоды США, установил связь между холодным летом и серией извержений вулканов, особенно горы Тамбора в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезии). Выбросив высоко в атмосферу около 200 миллиардов тонн пепла, этот легендарный взрыв создал плотную пылевую заве-
су, которая блокировала значительную долю солнечных лучей.
Строго говоря, Хемфри не первым выдвинул такую гипотезу. Более чем за тридцать лет до извержения горы Тамбора Бенджамин Франклин пришел к заключению о связи между атмосферной пылью и погодой. Однако холодным летом 1816 года его вспоминали скорее в связи с его громоотводами, чем с его метеорологическими теориями.
Ледяные острова Анд
Среди многих чудес андских нагорий есть огромные призрачные острова из льда, растущие на отмелях озер с соленой водой. А из них наиболее поразительны, пожалуй, ледяные острова боливийского озера Колорада , которое получило свое название из-за оранжевого планктона в его водах. Эти полосатые пласты льда, в которых чередующиеся слои замерзшей пресной воды и отложений уложены с мастерской точностью, возвышаются над озером более чем на двадцать футов. Похожие ледяные острова обнаружены в девяти других андских озерах на территории Боливии и Чили.
При таянии эти острова дают воду, пригодную для питья, — хотя и вырастают они из озер, которые солонее, чем океан. Их происхождение не вполне ясно. Согласно одной теории, вода горячих вулканических источников, не загрязненная солями
озер, пробивается на поверхность, где и замерзает. Однако не во всех озерах с ледяными островами есть вулканические источники, так что, по мнению других исследователей, эти острова — реликты давно прошедшего ледникового периода.