Документы
Мероприятия:
С детских лет наступление майских праздников — это яркие краски природы и приподнятое настроение от всего, что происходило вокруг: первомайские демонстрации, позвякивание орденов и медалей на праздничных костюмах ветеранов, салют... подробнее
***
8 мая 2015 года в гимназии в начальной школе состоялся смотр - конкурс «Строя и песни», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной Войны. С утра повсюду в школе можно было встретить ребят в белых рубашках и кофточках, черных брючках и юбочках, в форме моряков и танкистов, десантников.
Первоклассники представляли разные рода войск, в этом, конечно, им помогли родители. Учащиеся выучили военные песни, подготовили рапорт и строевые команды. Каждая команда проявила себя очень хорошо, ребята показали свою сплочённость, умение работать в команде. Конкурс - смотр строя и песни в школе стал настоящим праздником. Единая форма, красивые эмблемы, выправка – всё радовало глаз. Какими «командирскими» голосами отдавали они приказы! Как старались ребята правильно выполнять команды, как пели песни в строю! Бурю эмоций пережили и сами первоклассники, и их родители!
В 1А на репетициях не все у ребят получалось с первого раза. Каждый день мы отрабатывали те или иные навыки строевой подготовки. Однако, ребята показали хорошее исполнение команд в строю, юнармейцы слаженно и четко произносили название, девиз отряда, пели песню. Уверена, что мои первоклашки достойно встретили День Победы! Каждый в руках держал транспорант с фотографией своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, тем самым отдавая дань памяти о поколении Великой Отечественной войны. Бессмертный полк превратился во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 мая.
По словам родителей, которые в полной мере оценила важность таких мероприятий, как Смотр строя и песни, такие праздники сплачивают классные коллективы, учат детей ответственности, дают возможность проявить себя ребятам во внеурочной деятельности, воспитывают вкус, умение правильно и красиво вести себя в нестандартной обстановке.
***
Есть в Волгограде место, где время течёт по-особому, где вдруг отступает суета и заботы нашей повседневной жизни, где печаль светла и где хочется просто молчать рядом с близкими и дорогими тебе людьми, смотреть на разливающуюся вдали волжскую синеву, на весеннее солнце, многократно отражённое в золочёных куполах православного храма, и молчать, и думать о Родине, о тех, кто спас её для тебя, а значит, спас и тебя самого, о жизни, о будущем, в котором не будет (не должно быть) места войне, страданиям, потерям… Но это непросто молчание. Это тихая и, казалось бы, незаметная работа твоей души, твоего юного сердца. Работа, делающая из индивида —личность, а из безликой толпы — народ.
4 мая учащиеся и педагоги нашей гимназии приняли участие в патриотической акции "Бессмертный полк". Дети и взрослые, выстроившись в длинную колонну и держа в руках цветы и портреты своих родственников - участников Великой Отечественной войны, совершили пеший марш на Мамаев курган, где почтили память героев, отдавших жизнь за Родину. Думаем, что эта акция сплотила всех и настроила на достойную встречу предстоящего святого для каждого россиянина праздника Победы.
Администрация и педагоги гимназии, родители наших учащихся выражают признательность работникам волгоградской автоинспекции, которые, действуя слаженно и корректно, обеспечили безопасность детей во время марша.
---
Е.В. Шитов, главный редактор газеты "Дом-2" ученического самоуправления МОУ "Гимназия №11".
***
Презентация, посвященная 9 мая "Вспомним Гулю Королёву" (материал с классного часа в 1А) скачать
***
В издательстве "Планета" вышла новая книга учителя истории и обществознания нашей гимназии Е.В. Шитова.
Название книги - "Вторая мировая война 1939-1945". Это сборник (с электронным приложением)
заданий, вопросов и сюжетов для исторических олимпиад, конкурсов, викторин и самообразования молодёжи.
От издателя:
Книга адресована преподавателям, студентам, старшеклассникам и их родителям.
В ней представлен материал, посвящённый событиям Второй мировой войны, которым в школе уделяется очень мало времени.
Это факты, зачастую известные только профессиональным исследователям, знатокам и любителям истории.
Работая с предложенным материалом, школьники смогут закрепить и развить у себя навыки самостоятельной работы с различными источниками информации.
Также данное пособие поможет учителям истории в формировании гражданской позиции у обучающихся.
От автора:
Знаете ли вы, друзья, какую «необыкновенную змею» знаменитый советский лётчик Александр Покрышкин
использовал в боях с немецкими воздушными асами?
Где, когда и кем «молитвенный дом» был превращён в ад на земле?
Почему американские и французские солдаты проклинали «утреннюю прохладу» среди знойных песков Северной Африки?
Кто из лидеров антигитлеровской коалиции летал на «священной корове»?
Произносил ли И.В. Сталин фразу «Я фельдмаршала на солдата не меняю»?
Что британские солдаты называли «дьявольскими садами Эль-Аламейна»?
Когда один тайно рождённый «малыш» погубил «широкий остров»?..
На эти и другие вопросы мы предлагаем пытливому читателю найти ответы и тем самым обогатить свои знания по истории Второй мировой войны,
открыть её ранее неизвестные страницы, подготовить себя к постижению тайн страданий и страстей самой большой трагедии в истории человечества.
***
В апреле-мае проходят уроки Победы во всех классах с 1 по 11. Фотоотчет:
***
Для участников военных событий гимназисты, педагоги МОУ «Гимназия №11» подготовили концертную программу, посвящённую 70-летию Победы в ВОв, куда включили интересные вокальные выступления, яркие акробатические и танцевальные номера.
10 апреля состоялся концерт, где в торжественной обстановке ветеранам были вручены юбилейные медали «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Выступления ребят были встречены улыбками, восхищёнными взглядами, а также несмолкаемыми овациями гостей. Уходя, ветераны благодарили гимназистов и педагогов за приглашение, тёплый приём, доставленное удовольствие.
***
3 апреля 2015г. на базе МОУ СОШ № 44 состоялся городской конкурс агитбригад среди активов музеев, музейных комнат, уголков муниципальных образовательных учреждений Волгограда
«Память за собою позови», посвящённый 70-летию Победы в ВОв. Конкурс открыл участник Великой Отечественной войны, президент клуба «Сталинградец» В.С. Туров. Его пламенная речь никого не оставила равнодушным. С волнением и трепетом в голосе он рассказал о том, как храбро защищали наш город от врага советские солдаты, наши земляки. К молодёжи ветеран обратился с призывом любить свою Родину, чтить традиции великого русского народа, не забывать славных страниц нашей истории.
Актив Зала боевой славы «Героические страницы подвига» принял участие в этом мероприятии. Выступление нашей агитбригады вызвало широкий резонанс: некоторые в зале плакали, все дружно аплодировали, многие благодарили за интересную, эффектную подачу материала.
Надолго останется в памяти ребят эта встреча с прошлым.
***
28 февраля состоялась викторина среди пятиклассников знатоков истории Сталинградской битвы. Карантин по гриппу нарушил планы гимназии, и праздник, первоначально намеченный на 2 февраля, был перенес?н на последний день зимы. Мы, организаторы, подумали:
«А ведь это символично провести долгожданную викторину накануне первого дня 70-й весны нашей Великой Победы!»
***
В целях формирования гражданской позиции учащихся, воспитания патриотических чувств, популяризации государственных реликвий России с 27 февраля по 3 марта 2015 года в МОУ «Гимназия №11» прошла общественная патриотическая акция «Знамя Победы», в которой приняли участие 200 человек (учащиеся, родители, педагоги).
Акция включала несколько мероприятий:
подготовительный этап: занятия строевой подготовкой, проведение тематических уроков;
передача атрибутов акции (Знамя Победы, баннер «Знамя над Рейхстагом», пьедестал для несения дежурства на посту) МОУ СОШ № 33;
линейка, посвящённая передаче Знамени Победы;
несение почётной вахты у Знамени Победы;
линейка, посвящённая передаче Знамени Победы МОУ лицею №8 «Олимпия»;
освещение акции в школьной газете «Дом-2», на сайте МОУ «Гимназия №11».
За время проведения акции гимназисты обогатили свои знания о ВОв, о бессмертном подвиге российского народа в борьбе с фашизмом, с гордостью и благодарностью несли почётную вахту у Знамени Победы.
***
ТЕСТ НА ГЕН ПАМЯТИ Тишину школьного музея нарушили взволнованные голоса ребят, читающих стихи и страницы из дневников защитников Сталинграда. Сегодня они не просто говорили о войне, которую не видели ни их родители, ни их бабушки и дедушки, а проживали страшные события Сталинградского сражения сами. Казалось, что не было этих долгих 72-х лет, и вот мы на улицах родного города, превращенного в руины, мы – рядом с теми, кто поднимается в атаку, мы помогаем раненому, истекающему кровью солдату. Подробнее
***
22 января 2015 года наша гимназическая команда «Импульс» приняла участие в военно-историческом квесте «Страна должна знать свои города-герои», посвященном 70-летию Великой Победы. Участниками масштабного молодежного мероприятия стали команды 9 городов-героев: Санкт-Петербурга, Смоленска, Новороссийска, Керчи, Севастополя, Волгограда, Москвы, Тулы и Мурманска. Эстафету Волгограду передал город-герой Керчь. В интерактивной игре приняло участие 30 команд, но мы были единственным школьным коллективом.
Ровно в полдень наша команда получила первый вопрос на электронную почту. Ответом должен был стать один из 9 городов. После того, как мы разгадали ребус и дали ответ на первый вопрос, А.Трубицина (10Б), А.Гузь (10Б), Е.Гуськова (10Б), Е Михайлина (10Б), Е.Гиренко (10Б), Н.Капитанов (11Б) и Е.А.Герцен во главе с капитаном команды А.Герасименко (11В) отправились на первый этап.
Все этапы находились в памятных местах города или каким-либо образом связаны с событиями Великой Отечественной войны. На каждом этапе команда «Импульс» отвечала на устный вопрос, выполняла творческое задание, отгадывала направление и место следующего этапа. Мы отважно проходила каждый этап, не смотря на морозную погоду и сильный гололед. Каждый тур был по-своему интересен и необычен. Наша команда и танцевала «Яблочко», и пела военные песни, читала стихи, рассказывала о памятниках Великой Отечественной войне.
Хотелось бы сказать большое спасибо волонтерам, которые помогали организовывать это мероприятие. Это было действительно нелегко 6 часов стоять на морозе. А.Головко (10А), А.Палехина (10А), А.Исаев (10А), И.Бутков (10А). И.Бочкарев, Т. Гунькина (11А), А.Донскова (11А) мужественно переносили все невзгоды на своих этапах, с улыбкой встречали команды, четко выдавали задания.
Мы уверены, что это событие оставит яркий след в нашей жизни. Оно помогает воспитывать патриотов страны, своей Родины. СПАСИБО ВЕТЕРАНАМ ЗА ПОБЕДУ!
***
3-4 декабря 2014г мы впервые отмечали День памяти Неизвестного солдата.
Общие сведения об образовательной организации
Уважаемые родители! Ответьте на вопрос: "Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых образовательных услуг в гимназии?"