Гимназия 11

block
 

Моя удивительная страна~Малая Родина

| Моя удивительная страна | | Наши путешествия | | Малая Родина |

 

2015-2016 учебный год

Одиннадцатый класс - последний год в школе, что радостно и в то же время грустно. Осознавая тот факт, что после этого года класс разбежится кто куда, стараешься напоследок сделать этот год незабываемым. И первым шагом в этом направлении для одиннадцатых классов стала поездка в Дубовку.

Первая наша остановка была в Свято-Вознесенском женском монастыре. Вы знаете, мы счастливчики! Мало того, что все желающие могли пополнить свои запасы святой воды в колодце, который находится на территории монастыря (люди ради этого проезжают многие тысяч километров, да еще и в очереди стоят!), так нам еще и рассказали про жизнь монахинь в этом монастыре!Причем не просто человек, который читал об этом или слышал что-то, а сама послушница (?!) Свято-Вознесенского женского монастыря. И знаете, посмотрев на нее, вполне можно было сказать: «Да, она точно нашла умиротворение для своей души!» Пожалуй, с таким же чувством спокойствия, а также одухотворенности покинули мы это святое место.


Второй нашей остановкой стал дом купца Жемарина, где сейчас располагается местная библиотека. И вполне логичный вопрос: зачем нас на экскурсии по Дубовке привезли сюда? Все очень просто! Во-первых, неповторимая архитектура дома. Жемарин хотел, чтобы этот дом был самым красивым и необычным в посаде. И таковым он и стал, собственно говоря. К слову, этот чудо-терем построен в стиле провинциального модерна. Во-вторых, достопримечательность здания - уникальный керамический камин немецкого производства. Единственный исторический артефакт, уцелевший с 19 века!Мы были просто поражены его необычайной красотой.

Третья станция нашего путешествия - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была закрыта в момент нашей экскурсии, но служители церкви были столь любезны, что позволили нам войти в храм и насладиться прекрасным убранством, иконами и духом умиротворения.

И финальным, четвертым пристанищем стало Волгоградское море, известное также как Волгоградское водохранилище. Здесь был пикник. Не буду рассказывать о шутках и историях, произошедших там, ведь они принадлежат нам, а для вас они едва ли будут представлять значение. Но скажу лишь, что очень важно иногда выбираться на отдых классом. Здесь мы стали еще ближе друг к другу.

На такой оптимистичной ноте и закончилось наше путешествие. Все были жутко уставшими, но, кажется, довольными. Поездка удалась!

 

Могилева Ирина, ученица 11 «А» класса

 

2014-2015 учебный год

 

"В музее электротранспорта" - на экскурсии побывали учащиеся 4 класса б и классный руководитель Львова Светлана Николаевна подробнее

 

***

"Настоящееубежище" - на экскурсии побывали учащиеся 4 класса б и классный руководитель Львова Светлана Николаевна подробнее

 

***

Старая Сарепта

17 апреля 2015 года пятиклассники под руководством Харламовой Л.Н., Колесовой И.В. и Колпак Н.В. выехали  на обзорную экскурсию в музей – заповедник «Старая Сарепта».         

Знакомство с достопримечательностями   началось с Лютеранской кирхи (церкви). Сарептская кирха – старейшее здание Волгограда, построенное на добровольные пожертвования жителей Сарепты и средства, подаренные Екатериной II. Кирха была сердцем Сарепты, ее храмом и ратушей. На ее башне располагались часы с двумя циферблатами. На обращенном к площади черном циферблате бронзовые стрелки отсчитывали земную жизнь людей, а белые часы, обращенные на кладбище, символизировали вечную жизнь в царствии небесном. Одним из экспонатов музея является орган, установленный в кирхе. Там регулярно проводятся органные и инструментальные концерты.

Далее экскурсоводы пригласили нас  в «Дом Аптекаря». Выставка музея  знакомит с интерьерами аптечного зала и жилых комнат сарептского аптекаря конца XIX - начала XX вв. В ходе экскурсии мы  получили интересные сведения из истории сарептской медицины, узнали о том, как создавался и работал один из первых в России аристократических курортов минеральных вод и лечебных грязей. После чего, очарованные бытом КОНЦА XIX века  мы прошли в зал, где нас познакомили с промышленностью САРЕПТЫ XVIII – XIX вв.Здесь мы увидели инструменты и приспособления ткачей, кузнецов, плотников и пекарей, уникальные станки для плетения зембелей (корзин из тростника), гордость Сарепты - ткань «сарпинку», керамические изделия и множество других удивительных старинных предметов. 

Мы спустились в винный подвал и окунулись в незабываемую атмосферу XVIII – XIX вв., где слушали легенду о сарептских подземных ходах и населяющих их призраках.

В центре музея-заповедника "Старая Сарепта", на площади, расположена Братская могила воинов 57 и 64 Армий и Вечный огонь в память погибших при защите Сталинграда. Мы не остались безучастны и почтили память воинов минутой молчания.

Наше знакомство с Сарептой не оставило нас равнодушными. Мноогообразие производительности таких товаров как горчица, сарептский бальзам, ткани, табак, сахар, спирт и эфирные масла из арбузного сока, мыловаренное производство, а также пекарные изделия поразило нас. Нам удалось отведать травяного чая с пряниками! Это было вкусно!

Закончили мы свое путешествие  с обзорной экскурсией по Волго-Донскому каналу. И счастливые, уставшие и довольные вернулись домой!

Колпак Н.В., Колесова И.В.                                     

 

***

29 октября 10 «А» посетил музей, посвященный известному лингвисту Олегу Николаевичу Трубачеву, который располагается на территории МОУ лицея №8 «Олимпия».

Знаете ли вы, что Олег Трубачев—наш земляк, уроженец Волгограда? А знаете ли вы, на скольких языках он умел говорить? А знаете ли вы его основные работы? А вот мы теперь знаем! Он говорил на основных европейских и славянских языках, знал на уровне текста и сравнительной грамматики практически все древние индоевропейские языки. Трубачев был одним из ведущих ученых в области этимологии славянских языков и славянской ономастики. Занимался переводом, редактированием и дополнением «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера. Под его руководством создавался многотомный «Этимологический словарь славянских языков».

Кроме того, мы познакомились с основными печатными средствами девятнадцатого и двадцатого веков. А в конце нашей увлекательной экскурсии нам дали настоящие перья и чернила, и мы, совсем как юные Пушкины и Лермонтовы, оформили открытки, напоминающие нам о посещении этого музея. Всего за сорок минут мы немного расширили свой кругозор и побыли писателями прошлых веков. Было очень увлекательно!

Статья предоставлена ученицей 10А класса - Ириной Могилевой (классный руководитель Резвова В.Ю.)

***

"Знаете ли вы, как много прекрасных мест есть в нашей Волгоградской области? Нашему 10 А классу удалось побывать в одном из таких мест, а именно в городе Серафимович. Наш замечательный гид увлеченно рассказывала о районах нашей области, о некоторых занимательных исторических событиях, об интересных фактах из жизни наших земляков.

Вначале мы посетили музей казачества. Стоит отметить, что Серафимович- это район казаков, поэтому музей посвящен именно им. Нам показали живописные фотографии соборов, которые когда-либо были на территории этого района. Рассказали историю игуменьи Арсении, поражающей своей стойкостью. А также нас познакомили с бытом казаков. Мы выдвигали различные теории относительно использования некоторых предметов, однако не всегда они оказывались верными. Затем нас проводили в зал, посвященный Второй мировой войне. Ни один клочок русской земли не остался не затронутым в этой борьбе.  Нам выпала честь посмотреть выставку Серафимовического района, хранящую память об этих знаменательных событиях.

Сделав несколько снимков на память, мы отправились дальше. Дорога привела нас в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Прежде всего хотелось бы отметить пейзажи, окружающие монастырь со всех сторон. Природа действительно потрясает своей красотой!

На святой земле мы спустились в монастырские подземелья и дошли до камня Пресвятой Богородицы. На нем были видны следы настойчивых и многократных молитв какой-то женщины. Есть несколько версий, чьи это следы, но если вам это интересно, то у вас появилась причина посетить Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Помимо этого уникального камня, архитектура здания необычная и вдохновляющая. 

За эту поездку мы обогатились духовно и сплотились, как класс, за что очень благодарны нашей гимназии!"

Статья предоставлена ученицей 10А класса - Ириной Могилевой (классный руководитель Резвова В.Ю.)


***

Поездка на Эльтон

        Жителям городов не хватает свежего воздуха, простора для воображения, мечты, понимания прекрасного. Городская суета давит на нас. Как мало времени мы проводим на природе, знаем о ней. Все это побудило нас, классных руководителей 6 В (Щербакова О.А.) и 6 Г (Калинюк М.В.) классов, посетить уникальный памятник природы.

        .... На свете, как известно, есть семь общепризнанных чудес. Но возьмём на себя смелость сказать, что их всё- таки восемь. Восьмое чудо света - это наш Эльтон, не имеющая аналогов в мире лечебно-оздоровительная  местность, настоящее чудо природы и географическая жемчужина.
      Эльтон   является "осколком" древнего Хвалынского  моря. Одно из первых  достоверных упоминаний об Эльтоне принадлежит российскому историку и географу, государственному деятелю В.Н, Татищеву. Кстати название озеру дал английский инженер Эльтон, которого тот же Татищев привозил туда в 1741 году. Именно Эльтон описал озеро и нанёс его на карту. Хотя существует другая версия его названия: калмыки называли озеро "золотое" - Алтон. Оттуда и пошло - Елтон.

     Грязелечебница начала функционировать с 1911 года. В Первую мировую войну в санатории разместили госпиталь для раненых. Сложно приходилось работникам лечебницы в  революционные годы, но уже в 1919 году Коллегией Наркомздрава был составлен и утверждён проект сметы на содержание Эльтонской грязелечебницы. В 1922 году Эльтонский курорт начинает работать на полную мощность. На территории курорта работали почта, ларёк, где пациенты и обслуживающий персонал могли приобрести предметы первой необходимости. На станции Эльтона  работали телеграф, сберегательная касса и метеостанция. Тогда никто не мог предположить, что это были последние мирные часы перед Великой Отечественной войной. В 1942 году курорт прекратил свою деятельность. В его корпусах разместился военно-полевой госпиталь №4157.  в ноябре 1945 года раненые отпущены по домам, и санаторий начинает восстанавливать свою деятельность.

     Со временем Эльтон становится всё более популярнее. В далёкий посёлок в степи приезжало всё больше больных людей со всей страны. Но народная любовь не спасла здравницу от проблем, которые в 90-е годы особенно обострились. Разруха. Это слово вспомнили на Эльтоне второй раз - после Великой Отечественной войны. Своеобразной точкой отсчёта стал для сотрудников здравницы 1997 год. Начался постепенный подъём санатория. Сейчас бесценные дары природы Эльтона можно сопоставить с Храмом Природы, где омовения в священных водах есть необходимое условие существование человека... Озеро манит нас...

     Мы посетили не только уникальные места природы: г. Улаган, оз. Эльтон, р. Смарагда, но и историко-культурные центры: Краеведческий музей, казахскую юрту, русскую избу. Познакомились с верблюдом Эльтон.

      Мы призываем городских жителей посещать исторические районы своей родины. Эти поездки позволяют укрепить любовь к своей малой Родине.

***

Учащиеся четвертых классов нашей гимназии побывали в населенном пункте имени Максима Горького. Смотреть презентацию

Учащиеся четвертых классов изучают новый учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики».

В целях лучшего познания они побывали в домах и храмах различных верований, где смогли не только узнать о той или иной религии, но и познакомиться с обычаями и традициями. Смотреть презентацию

 

С целью изучения флоры и фауны Волгоградской области, учащиеся начальной школы побывали на станции юннатов в городе Волжский. Смотреть презентацию

 

***

12 октября, в последний день наших последних осенних каникул , 11 «А» с родителями  и классным руководителем Коротковой Ириной Владимировной, отправились навстречу приключениям на базу «Белый ветер» И надо сказать, мы получили море ярких эмоций и полезных навыков. Стояла солнечная погода, у всех было замечательное настроение и вдруг мы  получили свое главное задание - отгадать два слова, которые помогут открыть наш сундук с презентами. И естественно от нас требовалось заработать как можно больше подсказок на пути к победе. Пришлось пройти множество испытаний, которые были направлены на сплочение, лидерство и развитие командного духа. Мы так сосредоточенно выполняли задания мастеров, пытались сохранять спокойствие, придумывали всё новые и новые способы прохождения этапов, что и не заметили, как закончился квест «Форт-Боярд» и настало время обеда. Ах, как же приятно вспоминать с какой жадностью мы поедали жареные купаты, пироги, пряники и другие домашние изыски от мам, бабушек и прочих родственников одноклассников, ибо нагуляли аппетит на природе! Тогда мы были абсолютно счастливы, делились впечатлениями, но всё-таки знали, что дальше нас ждёт не менее интересная часть программы. И действительно, далее  была куча аттракционов, спец площадок и загадочных механизмов. Это было испытанием по преодолению себя для каждого из нас, потому что мы опробовали «Экстремальный маршрут» с «Трамваем желаний», как настоящие пираты, мы метали заточенные ложки, гвозди, топорики ,совершили восхождение на вершину « Скалодрома», стреляли из лука и арбалета, а также прыгали в свободном падении с 9 метров. Даже сейчас, когда мы рассматриваем наши замечательные фотографии, у нас захватывает дух, потому что на этой базе нам действительно дали шанс преодолеть свои страхи и  открыть в себе новые возможности, таланты, да если хотите, второе дыхание!  А как здорово управлять байдаркой в тандеме со своим другом, когда вокруг тебя настолько живописные виды. Пожелтевшие деревья отражаются в воде, солнце ласково припекает, и ты с замиранием сердца соревнуешься с другими гребцами-одноклассниками в этом виде спорта. Думаю,  никто не будет отрицать, что тот день удался на славу! И мы все, уставшие и такие счастливые, возвращались домой и не могли поверить, что этот славный день подходит к концу.

 

2013-2014 учебный год

 

В июле 2014 года обучающиеся 10-11 классов вместе с учителем физической культуры и ОБЖ Матвеевым Ю.А., а так же с руководителем ТСК Вершина Раковой Т.Г.. фельдшером  (парашютистом- спасателем) Шарковым С.А. отправились в спортивно-туристический водный поход река Иловля-Дон протяженностью 84 км.

 

 

***

классс: экскурсия на горчичный завод (презентация глазами детей) смотреть и на завод лимонада "Пивовар"(презентация глазами детей) смотреть , а так же видеоролик видеоролик скачать

***

совместно с классним руководителем - Недельской Н.О. побывали на озере Баскунчак подробнее

 

***
Презентация учителя начальных классов Львовой Светланы Николаевны "Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой!"

***
Волгоград Красноармейский район дендропарк (классный руководитель Калинюк Марина Викторовна, 5 "г").



2012-2013 учебный год

В преддверии Дня Победы 5 "А" и 6 "А" классы посетили Мемориальный комплекс советским воинам в Россошках, чтобы отдать дань погибшим во время 2 мировой войны.
Россошки расположено в 60 километрах от Волгограда около одноимённого села. Кладбище и село названы в честь некогда находишвнихся на этом месте деревень Малые Россошки и Большие Россошки. В 1943 году, во время Сталинградкской битвы, здесь находилось немецкое кладбище. Сейчас кладбище состоит из двух частей - советской и немецкой.
От входа мощеная брусчаткой дорожка ведет к площади – центру мемориала. На ней установлена 6-ти метровая бетонная скульптурная композиция «Скорбящая» работы Сергея Щербакова (именно она и принесла художнику всероссийскую известность). «Скорбящая» представляет собой стилизованную фигуру женщины, держащей над головой колокол с вырванным языком. В 2000 году точно такая же, но 4-х метровая и выполненная из бронзы скульптура была установлена в Лондоне, в парке Имперского музея. А в 2001 году, в 60-летнюю годовщину нападения Германии на Советский Союз, «Скорбящая», но с "говорящим" колоколом, установлена на вновь открытом интернациональном кладбище под Берлином.
Слева и справа от центральной площади расположены воинские могилы. Их число увеличивается с каждым годом.
Справа от дороги, прямо напротив мемориала Советским воинам, расположено немецкое собирательное кладбище.
В декабре 1992 года между Россией и Германией было подписано межправительственне соглашение об уходе за военными могилами, после чего стало возможно строительство подобного комплекса.
Рядом со старым немецким кладбищем расположена площадь памяти – небольшая площадка с мемориальным чёрным крестом. Площадь памяти является своеобразным входом в новую часть кладбища.
Новое кладбище – это огромная братская могила цилиндрической формы – 150 метров в диаметре, высотой до 3,5 метров. Здесь захороняются останки немецких солдат, найденных в Волгоградской и Ростовской областях. Захоронено около 120 000 человек (на конец 2009 года). Имена, которые удалось установить, заносятся на гранитные плиты на стенах братской могилы.



***
В 2013 г. 5 "А" и 6 "А" классы посетили г.Серафимович Волгоградской области в рамках программы Духовно-нравственного воспитания. По дороге, которая было очень долгой - (8 часов в обе стороны!), мы заехали в Г.Калач-на-Дону - посетить памятник Советским воинам известного скульптора Вучетича. Это впечатляющих размеров архитектурный ансамбль, по своему монументализму напоминающий Родину-Мать!
В г.Серафимович мы посетили Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь, чтобы своими глазами увидеть чудесный камень Пресвятой Богородицы. Его ещё называют Монашкин камень или камень Арсении. Это очень твёрдая прямоугольная монолитная глыба, на которой, словно следы на снегу или на сыром бетоне, отпечатались узкие ладони и колени худенькой женщины.
По одной версии, отпечатки принадлежат игуменье Арсении, которой явилась Богоматерь и велела молиться на этом камне. Молитва монахини была столь горяча, что камень под ней размягчился, как кусок сливочного масла на солнцепёке.
По другому преданию, это след самой Девы Марии. А камень плавно спустился с небес прямо в руки Арсении во время её молитвы Богородице.
Следы на глыбе действительно кажутся оплавленными. Ещё в 70-е годы прошлого века советские учёные проводили ультразвуковые исследования камня, чтобы «развенчать суеверия». Как рассказывают монахини, эти труды дали неожиданные результаты. Во-первых, камень под следами ладоней и колен оказался будто бы спёкшимся — тонкие слои минерала были намного плотнее, чем края глыбы. Во-вторых, так и не смогли определить породу камня. Похож на гранит, но не он. Говорят, на Земле таких больше нет.
В храме мы заказали молебны родственникам - живым и усопшим, поставили свечи и каждый про себя прочитал ту молитву, которую знал. А у камня Пресвятой Богородицы сердечно попросили Господа о всём хорошем - Мире, Добре, Удаче, Счастье и Любви. Да, и набрали святой водички домой!
Остаток дня мы весело провели на живописном берегу Дона - полдник на траве, воллейбол, бадминтон - лучше не придумаешь!!! Мы не делились по классам где пятый, где шестой, а дружно общались и угощали друг друга всякимим вкусностями.



2009-2010 учебный год

 Средне-Ахтубинский район, берег ерика Гнилой (2010г. 7 в).






 

Общие сведения об образовательной организации

Опрос

Уважаемые родители! Ответьте на вопрос: "Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых образовательных услуг в гимназии?"

Да
Нет

Календарь