Вот уже 70 лет в памяти людей слово «Сталинград» ассоциируется со знаменательным историческим событием, изменившим как ход Великой Отечественной, так и Второй Мировой войн. Это слово воскрешает в памяти кровопролитные, ожесточенные сражения в большой излучине Дона, на улицах Сталинграда, разгром фашистских войск, окружение и пленение крупнейших группировок врага.
200 кровопролитных дней и ночей с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года длилась Сталинградская битва. По жесткости она превзошла все прошлые битвы. На территории почти в 100 тысяч квадратных километров сражалось свыше 3 млн. 600 тыс. человек, более 60 200 орудий и минометов, 8850 танков и 7300 самолетов.
В суровых испытаниях Сталинградской битвы войны нашей армии и флота, труженики тыла проявили беспримерное мужество, патриотизм и беззаветную преданность Родине, непреклонную волю к победе, массовый героизм и моральную стойкость. Здесь проявились лучшие качества воинов-патриотов – от солдата до маршала. Они бились за каждый дом, за каждую лестничную площадку.
История Сталинградской битвы – это вечная живая история. Время не стирает, не может стереть ни одной строки из великой книги – Памяти народной, которая жива в мемуарах и документах, в обелисках и мемориальных комплексах, жива в нашей памяти.
Мы с вами живем на этой героической земле, мы потомки тех, кто отстоял нашу Родину, но, к сожалению, мы очень мало знаем о Сталинградской битве и о истории Великой Отечественной войны, однако мы не имеем права забывать о событиях, которые происходили семьдесят лет назад на нашей земле.
Сегодня мы с вами отправляемся на экскурсию по Мамаеву кургану – главному памятнику героизму советских солдат в нашей стране. Многие из вас уже бывали на Мамаевом кургане, но я уверена, что сегодня вы узнаете много нового и интересного.
Подробная информация о мероприятиях 02.02.2013 Вы сможете простотреть, пройдя по ссылке.