Гимназия 11

block
 

 

Е. В. ШИТОВ,

учитель истории

 

 

Вам все вершины были малы

И мягок — самый чёрствый хлеб,

О, молодые генералы

Своих судеб!

Марина Цветаева

 

 

Вы любите ржаной хлеб? Я тоже очень люблю, ибо нет для русской души дороже и вкуснее ржаного чёрного хлебушка! Особенно люблю заварной «Бородинский», ароматно пахнущий кориандром. Считаю, что никакие кулинарные изыски не смогут сравниться с «Бородинским». Кстати, а почему этот хлеб так называется? Я долго искал ответ на этот вопрос и не находил. Но вот, наконец-то, нашёл и хочу рассказать вам эту удивительную историю, больше похожую на легенду.*

 

Строки Марины Цветаевой, взятые мной в качестве эпиграфа, посвящены героям Отечественной войны 1812 года. Особое место среди них занимают братья Тучковы — генералы Николай, Павел, Сергей и Александр. О каждом из них можно говорить отдельно, но именно с Александром, погибшем на Бородинском поле, связана история поминального хлеба, который спустя время русские люди назовут «Бородинским».

 

Скачать статью полностью borod_hleb.pub [370 Kb] (cкачиваний: 42)

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 

Общие сведения об образовательной организации

Опрос

Уважаемые родители! Ответьте на вопрос: "Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых образовательных услуг в гимназии?"

Да
Нет

Календарь