Е. В. ШИТОВ, учитель истории |
Вам все вершины были малы И мягок — самый чёрствый хлеб, О, молодые генералы Своих судеб! Марина Цветаева |
|
Вы любите ржаной хлеб? Я тоже очень люблю, ибо нет для русской души дороже и вкуснее ржаного чёрного хлебушка! Особенно люблю заварной «Бородинский», ароматно пахнущий кориандром. Считаю, что никакие кулинарные изыски не смогут сравниться с «Бородинским». Кстати, а почему этот хлеб так называется? Я долго искал ответ на этот вопрос и не находил. Но вот, наконец-то, нашёл и хочу рассказать вам эту удивительную историю, больше похожую на легенду.*
Строки Марины Цветаевой, взятые мной в качестве эпиграфа, посвящены героям Отечественной войны 1812 года. Особое место среди них занимают братья Тучковы — генералы Николай, Павел, Сергей и Александр. О каждом из них можно говорить отдельно, но именно с Александром, погибшем на Бородинском поле, связана история поминального хлеба, который спустя время русские люди назовут «Бородинским».
Скачать статью полностью