Гимназия 11

block
 

Старая Сарепта

 

17 апреля 2015 года пятиклассники под руководством Харламовой Л.Н., Колесовой И.В. и Колпак Н.В. выехали  на обзорную экскурсию в музей – заповедник «Старая Сарепта».         

 

Знакомство с достопримечательностями   началось с Лютеранской кирхи (церкви). Сарептская кирха – старейшее здание Волгограда, построенное на добровольные пожертвования жителей Сарепты и средства, подаренные Екатериной II. Кирха была сердцем Сарепты, ее храмом и ратушей. На ее башне располагались часы с двумя циферблатами. На обращенном к площади черном циферблате бронзовые стрелки отсчитывали земную жизнь людей, а белые часы, обращенные на кладбище, символизировали вечную жизнь в царствии небесном. Одним из экспонатов музея является орган, установленный в кирхе. Там регулярно проводятся органные и инструментальные концерты.

 

Далее экскурсоводы пригласили нас  в «Дом Аптекаря». Выставка музея  знакомит с интерьерами аптечного зала и жилых комнат сарептского аптекаря конца XIX - начала XX вв. В ходе экскурсии мы  получили интересные сведения из истории сарептской медицины, узнали о том, как создавался и работал один из первых в России аристократических курортов минеральных вод и лечебных грязей. После чего, очарованные бытом КОНЦА XIX века  мы прошли в зал, где нас познакомили с промышленностью САРЕПТЫ XVIII – XIX вв.Здесь мы увидели инструменты и приспособления ткачей, кузнецов, плотников и пекарей, уникальные станки для плетения зембелей (корзин из тростника), гордость Сарепты - ткань «сарпинку», керамические изделия и множество других удивительных старинных предметов. 

 

Мы спустились в винный подвал и окунулись в незабываемую атмосферу XVIII – XIX вв., где слушали легенду о сарептских подземных ходах и населяющих их призраках.

 

В центре музея-заповедника "Старая Сарепта", на площади, расположена Братская могила воинов 57 и 64 Армий и Вечный огонь в память погибших при защите Сталинграда. Мы не остались безучастны и почтили память воинов минутой молчания.

 

Наше знакомство с Сарептой не оставило нас равнодушными. Мноогообразие производительности таких товаров как горчица, сарептский бальзам, ткани, табак, сахар, спирт и эфирные масла из арбузного сока, мыловаренное производство, а также пекарные изделия поразило нас. Нам удалось отведать травяного чая с пряниками! Это было вкусно!

 

Закончили мы свое путешествие  с обзорной экскурсией по Волго-Донскому каналу. И счастливые, уставшие и довольные вернулись домой!

Колпак Н.В., Колесова И.В.                                      

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 

Общие сведения об образовательной организации

Опрос

Уважаемые родители! Ответьте на вопрос: "Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых образовательных услуг в гимназии?"

Да
Нет

Календарь